【感想・ネタバレ】スターにはなれませんでしたがのレビュー

「ヒルナンデス」「くりぃむナンタラ」「オードリーのオールナイトニッポン」など人気番組19本を数える人気放送作家。トイレ・掃除の専門家、ラジオパーソナリティ、お笑い芸人・・様々な顔を持ち合わせオードリーなど多くの人気芸人が信頼を寄せる男サトミツこと「佐藤満春」書き下ろしの自叙伝エッセイ。

お笑いコンビ「どきどきキャンプ」、放送作家として活躍している佐藤満春氏による自伝的エッセイである。著者は現在、放送作家としてレギュラー19本という超売れっ子作家である。世間的には成功者だろう。しかし、著者は無個性な自分が好きな事を好きな人たちと楽しんでいるだけと謙虚な表現をしている。
 本書の中で、著者と親しい仲間との対談が収録されている。仲間全員が著者を認め、称賛している。仲間達が著者を紹介する形で仕事を得た実績もある。著者は実力もさることながら、究極の人たらしであると随所に感じた。
 巻末にて、著者が仕事に対して、「本当にやっていきたい仕事に向けてスキルアップをする」のか、「任される仕事において全力を尽くす」のか、どちらを大事にするか両方か、それはタイミングによるものだと述べている。
 自分自身に当てはまると、現在はどちらも大切にしていける仕事内容なので、悩むことなく、このままの自分を貫いても良いと気付かされた。自分の心情を著者が代弁してくれたような書籍でした。

2023年02月24日

★3.5 やりたいことがない人とか、飲み会嫌いな人とかの自己啓発本でさえあると思う。 自分がやりたいことを、世間の評価を気にせず、自分の好きな人の評価を大切にする、100人でも自分の仕事で、明日も頑張ろうと思ってくれたら嬉しいってのが一番刺さった。

2023年06月11日

「趣味・実用」ランキング