【感想・ネタバレ】悪意のレビュー

凍えるような怖さ
誰の中にもあるかもしれない悪意
できればその悪意は外に放出することなく、悪意に晒されることもなく過ごしたい
少しのきっかけや少しの逸脱で現実に起こりそうだし、容易に自分もそうなるかもしれない

2023年11月20日

「マグノリア通り、曇り」
「夜にめざめて」
「復讐の花は枯れない」
「階段室の女王」
悪意をテーマにした4話収録の短編集。

ホラーよりも恐ろしい。
ごく普通に平々凡々な日常を送っていた人達が何かをきっかけにして悪意の渦に飲み込まれ、罠に嵌り堕ちていく。

因果応報と呼ぶにはあまりにも酷い仕打ちに心が削られた。

人間誰しも心の中に悪が存在する。
その悪が境界線を越えた瞬間、悪意はその何十倍にも膨れ上がりブーメランのように舞い戻り己の首を締め上げる。

いつ自分の身に降りかかるかわからない。

明日は我が身とならない様に気をつけねば。

2024年03月25日

小さな悪意がとんでもない悪夢として跳ね返る。
どんな小さな言葉も行動も、立派な鋭い凶器になりうることを思い知りました。

2023年10月18日

最初の3編は自業自得とは言いきれない、後味の悪いイヤミス。最後の話しは少しテイスト違うと思ったら、改題前は「三つの悪夢と階段室の女王」とのことで納得

2023年09月21日

表紙が好みなのと、帯の煽りに惹かれて購入。
短編4作、読みやすかったのでざっくり全編感想。
全体としては、ストーリーは面白かったけど個人的には物足りない点が諸々、という感じかな。
あんまり残酷すぎるのは苦手だけどイヤミスが読んでみたい、という方にオススメだと思います。

以下完全ネタバレ。

マグノリア通り、曇り』
人は、野次馬としての無責任な悪意は抵抗なく人にぶつけるが、責任が伴う状況で悪意を実際の行動に移すとなると、躊躇う。
そんな人間の弱さや狡さを考えさせるお話。

ストーリーは面白かったのだけど、不満なのは、まず犯人の動機。言い分はわかるけど、それでそこまでする?と思ったら家族を先に殺してて、その動機は借金と、口論きっかけ…。
そして、娘まで手にかけたにしてはカラッとしてるのが異常者感あるけど、なぜ犯人がこうなったのか?は特に無くホワイダニット大好き人としては物足りない。でもまあ、そこ掘り下げる目的のお話じゃないもんね。

あとは、オチが!娘の無事を祈って終わり。
実はすぐ近くに隠されてて、主人公が見ると既に娘は死んでいて、主人公はただ殺人犯にされただけだった…とか。
主人公が行動を起こすのが遅れて犯人は情報を渡さないまま死に、娘の居場所は永遠にわからず、野次馬が犯人の死に大盛り上がりする中で主人公だけが絶望…とか。
とにかく、もっともっと絶望感を味わいたかったのでした。

『夜にめざめて』
4作中最もあっさりしたお話に感じた。
犯人はわかりやすいので予想は裏切られず、まあそうだよねという感じ。
自警団への対処はスカッとする。
弟の思いも割と納得できるし、うんうん、そうだよね!と読める。
薄味だったので感想も薄味で笑

『復讐の花は枯れない』
これも、お話の流れ自体は面白かったと思う。
けどやっぱり犯人の動機がなぁ〜…。そもそも、なぜ甥を我が子のように思っていたのだろう?そこもっと深く知りたかった。
あとやっぱり、我が子のように感じていた甥を奪われた哀しみや辛さを味わわせたいはずなのに、対象の家族に決定的な危害は加えないのが違和感あって、気になってしまった。
そこが動機なら、やっぱり家族を殺さないと!もしくは、死ぬより辛い目に遭わせないと!と。
速水に西田の娘を、西田に速水の息子を殺させて、互いはその様子をただ見ているしかできない、とか。
結局、過去悪いことしてた速水と西田が死ぬだけなので、悪いやつがまあ死んだなって感じで。
何の罪もない存在が不条理に殺されてこそだよな〜〜〜と。

『階段室の女王』
この本でこれが1番好きです。
この感想を書きながら、やっぱり私は犯人の動機や心境、行動が詳細に描かれるのが好きなんだなぁと改めて実感した。

主人公は、自分に無いものを持つ者を妬むし恨む。自分に嫌な思いをさせるやつは死ね、と思う。
自分の悪事は決して誰にも見つからないようにと願うし、我が身可愛さに嘘も吐くし隠蔽もする。
その場しのぎの計画性のない犯行や嘘はすぐに破綻するし、どんどん悪い方へと転がり落ちていく。それでも、目を逸らし逃げ続ける。
そんな主人公の身勝手さや醜さにはイライラさせられる(褒め言葉)のだが、同時につい共感してしまいそうになる暗い魅力がある。
弱くて醜い。人間ってこういうところあるよね、と思う。自分にも似たところがきっとある。そんなふうに思うとまた後味が悪くなる。
こういう作品好きです。
4作目が好みだったので★3にしました。

2023年05月04日

「方舟」読んで、ミステリー、サスペンスがもっと読みたいと思っていた時に駅前の書店で手に取りました。

帯は、
-------------------------
最近、おかしなことは
ありませんでしたか?
底知れぬ闇と狂気が日常を崩壊させる。
この恐怖からは、もう逃れられない――
-------------------------
短編4編が収録されてます。

・マグノリア通り、曇り
 知らないうちに加害者になったり、誰かを傷つけたり。
 娘を誘拐された斉木。
 犯人はとある場所に来るように指示する。
 そこは少し前に飛び降り自殺があった場所だった。
 地上から見上げる野次馬。心無いヤジ。
 犯人の斉木への次の指示は。
 娘を無事に取り戻すことができるのか。

・夜にめざめて
 近所で発生している通り魔事件。
 犯人に疑われる元ニート、フリーターのタカハシ。
 警察から、自警団から疑われるタカハシ。
 そして本当の犯人は。

・復讐の花は枯れない
 因果応報。悪意は巡り巡って帰ってくる。
 学生時代のいじめ。自殺。
 主犯ではない。
 自分のせいではないと思うが、
 周囲でおかしなことが起こり始める。。。

・階段室の女王
 踊り場で倒れている女。
 私はそいつのことが嫌いだった。
 だから助けない。見てるだけ。
 そう思っていたら、別の足音が。

どれもこれも結末はイヤミスという感じで、
印象的に似ている結末。
何が起こっても変じゃないからこそ、
加害者にも被害者にもなりうる。
「悪意」というタイトルにぴったりでした。

2023年03月26日

暴力的な好奇心や復讐心や正義感
さまざまな悪意とその連鎖が描かれる短編4話

何とも後味が悪い
この物語の主人公に選ばれたら少なくとも無事ではいられない感じ
毎日を平和に過ごしていると到底理解できないけど、何かの弾みで意識的、無意識的に悪意を誰かに向けてしまうことはあるのだろうなと思った

小さな悪意がドミノ倒しのように、最終的には凄惨な展開を生む
非現実的だけど、それでも他人事ではないような怖い話だった

2023年03月21日