【感想・ネタバレ】そろそろいい歳というけれどのレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月08日

結婚、出産、貯蓄、仕事など、書かれている内容がどれもこれも自分が日々ぼんやりと抱えている悩みそのもので、共感できる部分が沢山あった。自分が背けていた現実を突きつけられグサッと刺さる言葉も(笑)活字慣れしていない自分でもサクサク読めた。

Posted by ブクログ 2024年03月30日

20代半ばで抱える人に言えない様なモヤモヤがうまく言語化されていて、あー分かるわーとなる部分が多く面白い!

Posted by ブクログ 2024年03月05日

読み返したい文がいくつもある
惑う今の気持ちに寄り添ってくれる本だった
参考になるアクションもいくつか

メモ
※心のモードは伝播する
※されて嫌なことを同じ数リスト化して掲示
※自分の望みや不安、限界を言語化する。うまく伝えられないなら文字で
※同じ家事の分量でなくてもタイミングを合わせる

Posted by ブクログ 2023年07月09日

「充実はしてるけど人生の進捗が欲しくなってきた」って帯にグサッときて読んでみたら、
共感の嵐。言語化がうますぎる。

Posted by ブクログ 2023年06月27日

私がピンとくる男の条件は高望みじゃないと思い込んでいたが、その条件に当てはまる知人や元彼とどうにもなっていない時点でそういうことなのである

Posted by ブクログ 2023年05月14日

冒頭の川岸の話から、書かれている内容は共感しかない!
ただ、20代後半向けに書かれているので30代で読むと「自分はさらにその方達よりも年上か…」となりちょっと鬱々とした部分もあった。
帯に記載の通り、ドンピシャでおすすめなのは20代中盤〜後半の方だと思います。

Posted by ブクログ 2023年08月28日

すごいなーって思う人たちは、みんなビジョンがしっかりあって、自分で行動を起こしている。
私も、筆者と同じように石橋叩きすぎて壊れるレベルかもしれない。
自分の人生の舵は自分で取りたいから、本当に自分がしたいと思うことをじっくり考えたい。

Posted by ブクログ 2023年07月19日

人生、結局は意思と決断と思わせられる本。

アラサーにつきまとういろんな悩みについて、ご自身の見解や経験を述べられています。

作者の巧みな言葉選びで、全ての悩みに対して、どこか自分の悩みとの共通点を感じてしまう不思議な本です。

しかし、いろんなアラサーの悩みに寄り添うからこそなのですが、全ては一...続きを読む回悩み通したものだったり、(ネットで)聞いたことのあるアドバイスだったりはします。

その総集編として、一回立ち止まって振り返るものとしては良いかもしれないですが、新たな気づきがあるわけではありません。

結局はタイミングよく、自分の意思を持って決断することで幸せを手繰り寄せるべき、ということを再確認しました。

「そうだよねー」と、作者の女子会の一員になった気持ちで楽しくさらっと読み通せる本かなと思います。

日々の友達との集まりになんか物足りなさを感じている方におすすめの本です。

Posted by ブクログ 2023年06月21日

著者は東大卒らしく、文章はテンポ良く、上手い。
「お年頃」の女子がぐるぐる頭の中で考えていることが言語化されていて、バンバン繰り出される固有名詞は読者に自分事として考えさせるのに貢献している。
でも……なんだろう……途中でお腹いっぱいな感じになってしまった……。

Posted by ブクログ 2023年04月02日

自身の今後のキャリアに悩んでいるときに知り、読んでみました。
キャリアや結婚・出産など女性の人生イベントでモヤモヤしていることや違和感を感じていることが言語化されており、内容には大方共感しました。
モヤモヤを言語化してくれたことのスッキリ感があり、悩んでいるのは自分だけではないと知れたことは大きい収...続きを読む穫です。
キャリアなどの最適解をほしいという視点で読むと物足りないと感じますが、筆者も最適解を言いきれないほど女性のキャリアは多様で確立していない部分も大きいのだと思います。

自分にとっての最適解を見つけるためのヒントを得ることが出来ました。自分の価値観と今後の優先事項を考え直すいい機会にしようと思います。

「暮らし・健康・美容」ランキング