【感想・ネタバレ】50歳の壁 誰にも言えない本音のレビュー

一番最初に飛び込んでくるニュース
皆が知る「磯野波平」が何歳か…
そう言えば誰かそんな話をしていたと思い出すが
髪が1本でおじいちゃんと感じていたあの波平は
まさかの54才だとある。

自分の年齢と比較して非常にまずいと思った。

そんな昭和の50代の話から、いつの間にか若者からも会社からも煙たがられる50代の典型がつらつらとある。
著者の辿った道のりを追体験しているようでなんともハラハラしたり、ちょっぴり刹那くなったりこりゃいかんと思うのである。

若手にはゴールを見据えて準備をするのが当たり前だろ!と言っている自分が、自分の会社員や自分の人生のゴールを見据えていないことに気づいて愕然とした。
そりゃ失敗に失敗を重ねるわけだ。
理想のゴールに行くにはどんなアイテムと相棒が必要で布陣に送る援軍や投下する駒を…

いつからでも遅くない、大丈夫だからと背中を押されるような著者の投げかけに、やってみようと思えるそんな本だった。

2023年02月02日

これはいい、、
生きていればいろいろあるさ、人生まだまだ、自分をあきらめるなと励ましの本。やりたいことをやって、行動していこうって。

大事なことは「ありのままの現実、ありのままの自分」を受け入れること。そして、半径3mの世界を大切に過ごしていこうと思えました。

本屋さんで何気なく見つけた本、年の始まりに元気をもらった一冊です。

2023年01月03日

50台頑張れ!とエールを送ってくれます。
「幸せは半径3メートル世界にある」この事が核となっている内容です。

2022年12月14日

軽いエッセイ風の語りながら内容はこの年代(自分も含めて) にとっては登場する事例も含めて非常にシビア。ダメ出しも多いが、最後はそれぞれに応じた前向きさを持つことが大切であると教わった。行き詰まった時の気分転換に携えておきたい。

2023年04月10日