【感想・ネタバレ】陰陽師の解剖図鑑のレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月07日

ファンタジー的な話や、運気を上げる方法!みたいなのじゃなくて、陰陽師がどういうふうに政治に取り入れられ、時の権力者と結びついたのか、といったことが解説されてて面白かった。見開きで1テーマなので隙間時間に少しずつ手軽に読めて良い。

Posted by ブクログ 2022年04月02日

事実として述べる部分と,ルーツのわかる内容となっているのが良かった。

安倍晴明のこと,蘆屋道満のこと。
物語の種がたくさん隠されている本になっていた。

占いは,政治,時代に影響を与えて来た。
改めて,霊界のことだったり,様々な神様の設定だったり,鬼門のルーツが知れたのが良かった。

鬼門は,勘違...続きを読むいから生まれたというところびっくりした。

Posted by ブクログ 2021年10月20日

陰陽師についてその歴史や関連項目等全般にわたりイラスト入りでまとめた本。一部疑問点もないわけではないが、一般教養として陰陽師・陰陽道を理解するのには有用な本ではなかろうか。ただ、「陰陽道にゆかりのある日本全国の神社」に大阪の安倍晴明神社が抜けているなど補足修正が必要な点もあるので、その辺は改訂が必要...続きを読むだとは思う。

Posted by ブクログ 2021年10月06日

聞いたことのある単語などもでてきて、こういう意味だったんだと興味深く読むことできた。
中国からはいってきたものが、日本に合わせた形で根づいたことがよくわかった。

図が多くて見やすかったが、話しが少し飛び飛びになって頭にはいっていきにくいとも感じた。

Posted by ブクログ 2023年04月25日

混沌とした平安時代とコロナ禍の現代…どうにもならない世の中に光を導こうとした陰陽師という先人の働きに触れ、いつの世も前向きになる力をもらった作品。

「学術・語学」ランキング