【感想・ネタバレ】シブヤニアファミリー 7のレビュー

ハチの人気を脅かすパンダは絶対見ない!

長女イッコは超絶シブヤ愛の持ち主。
長男伊澄は本質をつける幼児。
パパ無職。
ママは元ギャルサーのリーダーかもしれない。
不安だらけの日本でも最高のポジティブ家族!
鬼才が描く愛嬌家族!

今巻もオチを先頭ページに持ってくる演出法は健在。このやり方、まず1ページ目で話に興味を唆られるんだけど、直後から展開されていく話があまりにも先頭ページと無関係なものだから、いわばオチを忘れた状態で読み進められるんだよね
その上で最後まで読んでから先頭へ戻るとオチに納得しつつ、思わずそのオチに突っ込みたく成るような心地になる贅沢な作りですよ

107話、デザイナーズトイレという渋谷区ならではの現象に対して、デザイナーズトイレらしさを備えた”トイレの花子さん”とは?というお題へ展開していくのは面白い
確かにトイレの花子さんのイメージって昭和的なトイレのイメージのままだったかも
でも、それで探求されたデザイナーズ的花子さんが魔法少女っぽい感じになるのは果たしてどうなんだ(笑)

今どきの運動会って安全対策で温すぎるよね?という前フリから始まる109話、昭和の運動会というワードに釣られ訪れた施設で久米田作品らしい無法世界が展開されるかと思いきや、ここでも安全対策が施されているというのはちょっと笑ってしまうけど、小学生の逸子相手なら正しい対応だよなぁ
むしろ逸子に今後の日本における人口逆ピラミッドを教え込む老婆達の方が別の意味で恐ろしさを覚えてしまったよ…。確かにリアルだけどさ……

久米田先生って時々、ハッと驚かされるようなネタを提供してくるものだけど、113話の体内時計を臓器としてイメージした挙句に体内時計を人それぞれの多様性へと話を広げていく手法には驚かされたり。アップルウォッチ型の体内時計とかどういう発想してたら思い付くんだ…
それでいて、オチは体内時計としてはメジャーなものへと収束させるのは面白いものですよ

2026年07月26日

「少年マンガ」ランキング