【感想・ネタバレ】子育てで毒親になりそうなとき読んでほしい本のレビュー

子どもに対して(たぶん理不尽に)怒りすぎた後、戒めのため、勢いで買ってしまった本。
育児がとてもストレスフルであることに共感してくれる貴重な本だと思う。(共感されず苦しい時に読み返すと良いかも)
なんか泣きそうになった部分もあった。
子どもは親に対して100%無条件の愛を注いでくれること、そもそもいるだけで有難いことを忘れないでいたい。
最後の章の認知の定着(上書き)は早速実践。効果に期待したい。

個人的に衝撃だったのは、毒親育ちとかシングルの話とか、自分には無縁の話では?と一見思ったのだけど、読み進めていくと、「あれ、、これ自分に当てはまる、、?」という部分が多い内容だったこと。

毒親育ちの人は毒親になりやすい、というのは確かによく言われてることだし、理解できる。でも正直自分の親が毒親だとは思えない。だって衣食住も満足にしていたし、さみしさとかも感じたことは無かった。
でも自分の親に対して中々全てを打ち明けづらかったり、特に弱い部分や世間一般的に反対されそうなことは言えなかったり、断りづらいなぁーと思うのは事実。会って話している時に嫌だなぁという感情はないのだけど。
大人になって、自分も親になって、今まで以上に人に対して断りづらかったり、お願いするのが難しかったり、顔色伺ったり、世間の目が気になったり。。多分嫌われたり、あの人ちゃんとやってない、って思われるのが嫌なんだろうな。優秀な自分を褒めてくれる親だったから、いつでも優等生でありたいというか。
こういうとき、なんで自分はこんなにも失敗や劣等感が怖いんだろう、自分はダメな人間、ダメな親だと自己嫌悪に陥ったり自分を責めたりすることがほとんどだけど、これも親のせいにしていいのかな。いや、これは単なる甘え。。??この気持ち、どうしていいかわからん。
でもきっと、自分はわりと自責傾向が強くてメンタルやられることが多い気がするから、他責(親のせい)にして認知を変えて過ごしていったほうが、自分の人生ラクに生きられるのかもしれない。
性格悪いかな(笑)

またワーって爆発しそうな時に、パラパラ読み返したい本。買ってよかった。

2023年02月09日

「暮らし・健康・美容」ランキング