待ち合わせの目印は、『ノルウェイの森』だった。
村上春樹、島本理生、森見登美彦、中田永一。
ふたりの間には、いつだって本があった。それなのに……。
2010年代のカルチャーを閉じ込めた、ピュアな恋愛小説。
大学の課題で読んだ村上春樹の短編小説をきっかけに、読書の面白さに気づいたタツヤ。調べるうちに出会ったのが、Twitterの読書アカウントだった。自由で楽しそうに本の感想をつぶやく彼らの中で、タツヤはフミカというアカウントの投稿に心惹かれる。初デートの渋谷。明け方の神保町。抱きしめ合った御茶ノ水――。
わたしたち、出会うはずじゃなかったんだよ。
シンプルに素敵な関係。花束みたいな恋をしたと似たような雰囲気だなーと思ったけど、読み終わった時に主人公がちゃんと読書の魅力に再度気づけて良かったなって暖かくなった。残業が当たり前のような働きすぎな社会だけど、本くらい読める余裕がある生活が大切だよな〜と思わせてくれた。
さらさらと、すっと入ってくる物語。
大学生のタツヤが講義をきっかけに読み始めた「神の子どもたちはみな踊る」を物語の始まりに、snsを通じて本の世界が広がっていく。
本好きって、現実世界じゃあんまり出会えないし、好きなジャンルもそれぞれだから、なかなか価値観が合う!には至れない。下手すると、本を読まない人からは「すごいね」「偉いね」ととってつけたような、何も会話が広がらない評価を下される。
私も好きなジャンルが共通している人と、SNSで繋がっているからこそ、この2人の関係性は惹かれるものがあったし、羨ましくなった。
でも、それと同時に、好きなものだけを語り合う世界とは違い、異なる世界で生きてきた人と日常を共にすることの難しさ。そして、読書を通して異世界を覗く行為は、その人の中にちょこっとでも空きスペースがないと出来ないということ。
とりあえず、ノルウェイの森を再読しよう。
表紙とあらすじに惹かれて読んだ。
大学の授業で村上春樹の『神の子どもたちはみな踊る』を読んだことがきっかけで読書にハマったタツヤは、Twitterの読書アカウントの存在を知り、そこで知り合ったフミカと仲を深めていく。
話の展開としては先が読めるような内容だったので感情移入したりする事は無かった。あまり踏み込んだ話ではないので、読書好きな人向けというよりかは、手に取ってパラパラ読むくらいが合っているかも?
ふと疑問に思ったのだけど、本を読んでいる人を見ると「頭がいいつもり」とか「本を読まない人を見下しているんじゃないか」とか思うのかな?と。
バイト先のシーンが唐突すぎたけど、そういう風に思う人もいるのかなあと思ったり。
就活をしている場面では『花束みたいな恋をした』と『なぜ働いていると本が読めなくなるのか』を思い出した。最終的に、もう一度読書への熱が出てきた所は良かった。
フミカが小説家になったのか、タツヤと別れた後どのような生活をしていたのかが気になる。
読書の楽しさに気付いた大学生の男子が、SNSを通じて更にハマっていき、そこから読書垢を通じた恋愛に繋がっていくお話。
恋愛物としてはややありがちですが(ある意味リアルとも言える)、SNSで読者垢を持つ者としてはとても共感できる内容ばかりで面白かったです。「Twitter(あえてこの書き方にします)ってこういう楽しみ方もあるよね」と思い出させてくれるシーンも多くあります。何かと言われがちなSNSですが、読書との相性の良さを改めて感じさせてくれる一冊でした。
東京に元々生まれた大学生と、地方から上京して一人暮らしをする大学生。その間にあるものがこうも関係を拗らせる原因になってしまうこと、そこを理由としたことに東京出身の作者はその二者の間にある歪みを知っているのではないかと思った。
"ぼくは森のなかに迷い込んだのかもしれない。ノルウェイの森じゃない。読書の森に"
ここの表現が秀逸で好きだ。
あの2人はこれからどうなってしまうのだろう。
再会するのだろうか。それとも、もう別れたままなのか。
"本当は出会うはずじゃなかった"
Twitterを通して知り合った関係性を私も持っている。もしTwitterがなければ出会わなかったと考えると、あってよかったなと思う。でも、ない方がよかった出会いもあるのかもしれない。
主人公のように本当に本が好きな自信がない。
それでも本を通じて誰かと出会えることをたまに想像したりしながら、私たちは本を手に取るのかもしれない。