【感想・ネタバレ】あと一歩、そばに来てのレビュー

深い。

深い。最後の話は特に。
主婦だから余計に感情移入してしまった。お話の作りも絵もどの話も満足できる作品。
時間が立ってまた、読み直したいスルメのようなマンガです。

#切ない #深い #ダーク

2024年04月26日

泣ける

一話目の「その時が来たら」は名前のない男性が少女マンガみたいな男前じゃないのがすごくよかった。リアルでそして悲しい。キラキラしてないリアルなローマの休日かな。たぶん、婚約者は王女を一生大切にしてくれるし、王女もイヤな大臣?らに神経使いながらも、穏やかな家庭を築くんじゃないかな。激しい恋心には蓋をして。彼が王女をどう思っていたかは作品中からははっきりしないのだけれど、すべての作品を読み終わってから、裏表紙の絵を見て、泣かされた!

2024年02月11日

絵も話も最良

ネット広告にひかれて購入。
広告で出ていた漫画も、他の漫画も、
ぜんぶ面白かった。

絵柄は綺麗の一言だけでは言い表せない
独特さがあって、話もすごく面白い。

歳をとってから、
あまり漫画は読まなくなった。
けど、それでもこれを読んで、
「ネットでよく見る漫画とは段違いの、
すごいセンスだ」と思った漫画でした。

巻末の作者コメントから、カバーのイラストに
いたるまで、飽きることなく読めるし、眺めて
いられた。

2022年10月15日

その時が来たら、初夜はつつがなく、よかったね、楽園、大好きな妻だったと、ほぼ全て読み返したいと思える。
初夜はつつがなくはページをめくった時のコマのスピード感がとても良い。
大好きな妻だったは本当に泣けた。危篤状態の人への愛と、入院の間、いつ悪化するのか分からないし上手くコミュニケーションできない辛さから解放された時の安堵がよくわかる。やっぱり愛した人が亡くなるのは悲しいが、生前の関係性によって悲しみが変わってくる。

2022年05月22日

ネットで話題になった「大好きな妻だった」を収録した、武田登竜門の初短編集。内容はバラエティに富んでいて、ストレートに良い話からひねりの聞いたものまで多様。個人的にはストーカーとそのストーカーに付き纏われていた女性の室内劇「10分後に警察は来た」、皇帝のもとに政略結婚で嫁いできた小国の姫の初夜の出来事を描いた「初夜はつつがなく」の2作がとても気にいった。

2022年05月01日

その時がきたら、がどうにもこうにも1番好き。
全体的に切ない感じのストーリーではあるが、そこが色々読後に勝手に想像できるのがまたいいんだろうなぁ。

2024年03月06日

ん〜

好き嫌いが分かれる作品だなと思います。
私はあまり好みじゃなかった。

2022年09月15日