【感想・ネタバレ】婚約破棄されたのに元婚約者の結婚式に招待されました。断れないので兄の友人に同行してもらいます。 2巻のレビュー

続きが読める幸せ…!

某サイトでファンになり、書き下ろし目当てで一巻も購入。この時点できれいに纏まっているので、これで終わりかなーと思ってたらまさかの続きが…!

婚約から結婚式までのあれこれと、その後の二人が少しだけ見られます。
変わっていく周りの環境と、それを戸惑いながらも緩やかに受け止めていくルシアが好印象でした。
きらびやかな見た目とは裏腹に、親しみやすい庶民派な面もある王様親子と、パワフルなお姉様もとても好きです。
書き下ろしで薄々感じていたのですが、一巻では憎まれ役のイレーナが、ルシアとはまた別のたくましさがあってかなり好みでした。最初に読んだ時点から、一番印象が変わったキャラだと思います。

分かりやすいざまぁや下克上はありませんが、素朴さの中にドキドキやほろりとする場面が散りばめられていて、とても好きな話でした。

コミカライズも楽しみです。

#ハッピー #ほのぼの #泣ける

2023年01月07日

楽しい一冊でした

ほのぼのとハッピーエンドで終わった1巻に続く話しで、今度はフィルを取り巻く家族が次々と登場して賑やかで読み応えがありました。
とくにフィルの姉であるハルが強烈にも関わらず、そんなハルに気に入られてしまうルシアの為人が如何なものか…。
またそんなルシアの兄アルベスもフィル曰く猿な双子殿下に気に入られ、直々に役職まで与えられ…。本当に人たらしな兄妹だと感じます。
とはいえ、本軸であるルシアとフィルの結婚に至るまでがほのぼの描かれていて、気軽に読み進めることができました。
カッコいいのにダメダメなフィルを愛おしく思っているルシアと、ただただルシアが大好きなフィルの幸せな話です。
でも、ここが片付いたところで、今後のアルベス兄さんの話も読んでみたいと思いました

#ハッピー #ほのぼの

2023年10月22日

前作が凄く良かったので続編が出て嬉しかったです。
今作で完結らしく残念ですが、前作に続きラグーレン兄妹や周りの人々のほのぼのとしたやりとりなど微笑ましく時には笑ったりと楽しませてもらえました。
両親亡き後残された2人きりの家族。苦楽を共にした妹が結婚し残された兄の心境を思うと辛いです。人たらしの兄の事周りが放置しないでしょう。ちょくちょく?妹、たまに旦那様(悪友)と顔を出すはず笑。最後に騎士団達が仕事を口実に遊びに来る?様子も垣間見えましたし安心ですね。
余談ですが、発売日から1ヶ月近く経って続編の発売日を知り本屋を5軒まわった挙句ネット通販笑1週間待たされた為愛着が一入です。前作も同じくらい書店回った為個人的に手のかかる、1番思い入れのある作品でした♪

2023年02月21日

Web版のその先へ。
二人の結婚式、しかもその後の二人(+α)も見られて感無量でした。
全体的に優しい雰囲気に包まれたお話で安心して読めました。

身分差のある二人が土台を固め祝福された結婚式を挙げるまでを丁寧に描いてくれた2巻。
悪意のある視線を向けてくる人たちもいたにはいたけれども、そこはフィルさん。
ルシアが多少その辺りの機微に疎くても、一発で黙らせるアイテムを持たせてくれていたし。
何より王族の皆さまが軒並みルシアに協力的だったのが大きかった!
さすがラグーレン兄妹、無自覚な人たらしは妹もしっかり引き継いでいらっしゃる。
裏表がないというか、腹黒な部分が一切ないから。
駆け引き塗れの貴族社会で生きていくには大変かもしれないけれど、そこは有能フィルさんが支えてくれるだろう。
それにルシアは案外ずばずば言います。
大丈夫な気がしてきた。

作者さまも書いていらっしゃった通り、2巻はルシアの兄アルベスにもスポットが当たっている。
ルシアが嫁に行ってしまうと彼は一人ぼっちになってしまう……後書きにもあったけれども、それは想像するだけで泣ける!
両親のお墓の前で長い間座っていた場面だけでも泣けたんよ……アルベス!!
器用貧乏ゆえに貧乏くじ引きがちのアルベス、彼も王家の後ろ盾もあり、ルシアが嫁に行っても暫くは賑やかな(寂しいと思う間もないほどの)生活が待っている模様。
今のところ男性ばかりに囲まれているのが気になるけれども、元々がもてるから、いつかルシアみたいな嫁の登場を心待ちにしております。
彼も幸せになってくれ!!

2023年01月15日

1巻でキレイに完結していた本作ですが、やっぱり思いが通じ合ったからには結婚式まで見届けたい!無事に2人の幸せのその先が見られて大満足です。

#胸キュン #ハッピー

2023年08月30日

とても良いお話でした。
ルシアちゃん、かわいい。お兄様ステキ。
フィルは私の中ではかなり影が薄いんですけど、ルシアちゃんとフィルさんはずっと幸せなんだろうなと思わせてくれるラストで、読んでる方も幸せでした。
あとはお兄様をなんとか幸せにしていただきたいです。

2023年02月28日

楽しかったです。

婚約破棄されたけど、兄とその友人に大切にされ、幸せをつかんでいく物語。しっかり者で優しくておおらかなヒロインに引き付けられます。婚約破棄した相手の後釜に座った従妹の図太さにもちょっと惹かれました。

#ほのぼの #感動する

2023年02月01日