【感想・ネタバレ】壺中美人のレビュー

※本書は、昭和51年7月に刊行された角川文庫『壺中美人』(電子版発売日:2012年8月3日)を改版した作品となります。重複購入にご注意ください。

陶器収集で有名な画家が自宅のアトリエで何者かに殺害された。
現場におもむいた金田一耕助は、聞き込みを続けるうちに数日前、テレビで見た“壺中美人”と称する曲芸を思い浮かべる。
なんと発見者のたえは、血にまみれたパレットナイフを握りしめたまま、身体をねじまげ壺の中へ入っていく女の姿を見たというのだ!
表題作ほか奇妙な廃墟で起きた殺人事件を追う「廃園の鬼」を収めた、愛と裏切りを映し出す、横溝正史の傑作推理。

中編の表題作と短編の『廃園の鬼』を収録。
表題作『壺中美人』は、陶芸蒐集家の画家がアトリエで何者かによって殺害され、その真相を金田一耕助が解き明かすというもの。犯人が凶器を持ったまま現場にあった巨大な壺の中に入ってこうとする奇妙な姿が目撃されていたのだが……。
目撃者と犯人がグルだったため、話がややこしくなるも、ちょっとした違和感から犯人まで辿り着いた金田一耕助の推理力が冴え渡る1作。
短編の『廃園の鬼』では、精神を病んでしまった男が残した不気味な廃墟で殺人事件が起こる。証拠と思しきものが多く見つかるが、金田一耕助の力を持ってしても解決に至らず迷宮入りへ。
しかし、最後の数ページで真相に辿り着いた金田一耕助が犯人に当てた手記で真相が明かされる。
2作とも読み応えたっぷり、横溝正史のエッセンスがふんだんに盛られていて満足できる1冊。

2023年06月11日

表題作はこの作者のよくある男色が出てきたりして
まあ、こんなもんかとは思ったけど
もう一つの短編『廃園の鬼』は犯人の動機は??だけどまとまりがよく読みやすかった。
この話、何かで見たり聞いたりした記憶はあるんだけど思い出せない。。。

2025年11月12日

【壺中美人】曲芸、女装、小児性愛、男娼など話題は盛りだくさん。複雑な人間関係が犯人を混乱させますが、金田一の洞察力による推理によって納得。娯楽としては楽しい。但し、エログロが苦手な人は、評価が低いかも?
金田一の私生活が伺え知れる。
【廃園の鬼】犯罪の目撃者が金田一。スタートが短編小説らしいですが、被害者が2度の離婚と3度目の結婚、美人妻。離婚した2人の元夫、現在の夫、その友人、弟子、妻の友人と複雑な人間関係。誰が犯人でもおかしくない。
謎ときは、1年後。動機は不明。金田一のこころ使いが伺える。

2025年08月21日

「小説」ランキング