【感想・ネタバレ】女医が教える性のトリセツのレビュー

加齢と更年期によって、女性が性行為をなぜ嫌がるようになるのか、その要因を理解できて有益だった。
廃用症候群としての視点や、関節が堅くなったり筋力が弱まったりする視点は心得ていたが、
そもそも性器自体に痛みが生じるようになるというのは目から鱗だった。
エストラジオールによるエストロゲン補充やテストステロン補充療法などはハードルが高いが、
C繊維刺激のタッチ方法や、温度を意識したマッサージや、デズモンド・モリスによる求愛の12段階といった、コストをかけずに行為の質を高めることのできるノウハウが充実していてすぐ活用できそう。

ただ、最も気になっていた、そもそもの「女性の性欲の低下」の解消法については詳しい記述はなし。

痛みを生じる行為によってマイナスイメージがついてしまうと悪循環に陥ってしまう、との記載がある。
セックスレスの予防として、相手の心身を労わったアプローチをすることはできるが、そもそもセックスレスに陥った状態において、パートナーがそのセックスレス状態に満足しており、危機感を抱いていないといった場合に、どのように解決をするか。
これは非常に難しい。
使わなければより機能は衰え、現状維持が悪循環を加速させる。
そして性行為をすることによる健康効果を逃し、セックスレスによるストレスで幸福な関係性を損なってしまう。
しかし行為を強引にしようとすれば、逆に致命的な確執が生じてしまう。

性の仕組みを知った上で、やはり心理・精神的な面を深堀していく必要がありそうだ。

2023年04月01日

多くの人が抱える悩み…でも人には言えない。特に性の悩みは歳を重ねるごとになんだか口に出してはいけないモノゴトのようになる。そして特に女性は、日本では。

なぜかオススメに出てきたので興味本位で読んでみた。予想に反してなかなか良かった。私たちは自分の性について見ないものにして、なおざりにしている。もっと大切にしなきゃと思わせる内容でした。

内容としては、中高年の更年期症状の悩み、特に性交渉における悩みが主なのですが、これは男性にもぜひ読んでほしい。

2022年10月07日

中高年女性に向けて書かれた性のお悩み解決書。

タイトルのインパクトがあるが、内容としては非常に真面目かつ科学的で理系的な1冊。

私は20代前半だが、デリケートゾーンの正しい洗い方、形、歳をとった時に起こりうるであろう更年期障害的な悩みまで知ることが出来るため、学べることも多かった。地中海式食事は性的にも有効らしいというのも新しい知識。

母がちょうど更年期前半かもしれないので、次会った時に雑談で聞いてみて、ホルモン療法や漢方療法も勧めてみたい。

2022年09月30日

「暮らし・健康・美容」ランキング