【感想・ネタバレ】人外教室の人間嫌い教師2 ヒトマ先生、私たちの希望を見つけてくれますか……?【電子特典付き】のレビュー

前作に引き続き、とても面白い作品だった。前作より内面や心理描写が綺麗に描かれており、来栖先生の腕の上達を感じた。第3巻も非常に楽しみだ

2022年09月25日

前作に比べるとキャラクター一人一人を掘り下げるよりかはバラエティに富んだ内容だったかなという印象でした。とはいえある程度登場人物を引き継ぎつつ話が展開するので次巻での掘り下げが楽しみです。(右左美のストーリーが今作も最高!)夏芽先生の書くキャラクターはみんな魅力的で、オタクはすぐに好きになってしまうので困ってます。卒業を目的にした話ではあるけど正直卒業してほしくない、、全員デカいから揚げを腹いっぱい食べてあったかい布団でたくさん寝て健康に過ごしててほしいです。幸あれ。

2022年10月11日

主人公が赴任してニ年目となり、新しい生徒と共に一年を過ごす物語。
 正直に言うと、一作目より心が揺れ動かなかった。設定上仕方ないことであるが、舞台となる場所やイベントが限られすぎていて、一巻で見たように思える話が多かった。余計なことかもしれないが、ヒトマ先生との物語のおかげでできた新しい行事やちょっとした小物などがあるといいのかもしれない。
 また、一作目と比べ、元々人間的・性格的に足りないというキャラが少なく、先生が生徒を知る話になっているようにも思えた。万智の話が特にそうで、成長や変化が分からなかった。回想で人物の深堀りをすることも多く、置いてけぼりを感じた。加えて、教師という特性上仕方ないのかもしれないけど、生徒の成長の瞬間に一緒にいられないため、いさきのことや龍崎のことが、ただの事後報告のように見えた。一作目のように生徒と劇的な状況を助け合って乗り越えることが少なかったのが残念だった。
 後、細かいところではあるが、章ごとにある三題が以前は上手く本編に絡んでいたが、今回は検証した訳ではないため違う可能性もあるが、章の始めに三題に関しての言及がなされていることが多く早めに処理しているような印象を受けた。
 ただ、一作目と比べ主人公や人間と人間以外の種族の違いに関して深堀りされていてよかった。後悔をやり直すに関しての考えの違いが、次の巻に繋がることもとても面白かった。

2022年11月06日

「男性向けライトノベル」ランキング