【感想・ネタバレ】壬生の番い 下【特典ペーパー付き】のレビュー

絵が

絵が大好きな作家さんのだったのでついかってしまった。
新選組の話をどう終わらせるのかなと思ったけれど、びっくり。

2022年02月15日

新撰組好きなのでどうかなーと思い購入しました。上下巻の2冊で史実との辻褄合わせとかやっぱり無理があるかなとは思いましたがBLはファンタジーだから!と割り切ればストーリー的には面白かったです。絵もキレイ。個人的には後半のCPが好き!

#胸キュン #ハッピー

2024年05月06日

ハッピーエンドです

上下巻通しての感想です。
他のレビューにある通り史実の新撰組とかけ離れています。そこがどうしても気になる方にはおすすめできませんが、私のように絵の綺麗さや幕末の雰囲気、硬派×美人受けに惹かれて購入を考えてる方は満足できると思います。

史実はもちろん知っていますが軽めのファンタジーなので気にはならなかったです。
ただ元いた現代に全く未練がないことと、オメガバース感があまりなかったことはちょっとだけ気になりました。

#ハッピー #エモい #カッコいい

2022年04月11日

まぁ概ねハピエン

タイムスリップものって過去の偉人に出会って未来が変わっちゃったらどうしようとかそういう葛藤がつきものだと思ってたんですが、小難しいことはなくトントン拍子にハッピーエンドで終わりました。
それで…いいんか…?と思いましたが本人たちが幸せそうなのでまぁいいのかな…?

2022年02月20日

そうかー2人とも幸せでよかったです。が、あの人が不憫でならない…。いい人だったから幸せになって欲しかったです。それか、沖田総司への想いが偽物だったらよかった。

2022年02月20日

新撰組を知ってると違和感

めずらしいな!新撰組を題材にした作品!として見て、同人としてはストーリー読めますけど
土方さんが後傷負ったシーン見た時にその後の展開含めてこの作者は局中法度すら知らずに作品書いてるのか〜とガッカリしてしまいました。
オリジナルではない、人気な新撰組だからこそ歴史物を扱う背景を知った上でのリスペクトがないと人気の為に題材としてだけ書いたのかって言う気持ちで作品を評価できなくなるなあ〜。

ただ絵は綺麗だし、話の展開は好きだから歴史を知ってる身としては…に限るので
歴史知らない人には受け入れられるかと思います。

2022年02月23日