【感想・ネタバレ】ホワイトルーキーズのレビュー

コロナ禍初期に研修医になり、駆け抜ける4人の新米医師たちの話。現役医師が書いてあるからかとてもリアルな話だと思う。彼らの今後に期待。医者になりたい人に。

2024年03月28日

南空知総合病院、どこなんだろ?と気になった
研修医四人の話

工学部の大学院を修了後に医学部に編入した経歴の主人公…

いや、よくお金をバイトで貯めて自分で出したなぁと正直思った

この先、彼らが何科に就くのか気になるとこ

2022年11月03日

研修医1年目の話を、昨今のコロナを入れて描かれた話。ドラマになる様な一大事件は起きないけど、こういう小事ではない事が積み重ねで日常が進んでいくんだなという話。
話はするする読めました。

2022年05月03日

箒木さん、海堂さんくらいだった医師作家。高齢化、多様性、時代の要請か、ホント急に増えてきた。新人研修医が当直日誌書いてるような初々しい文章で、医療現場わかりやすい。「いい医者とはなんだろう」

2022年03月29日

北海道の病院に赴任された四人の研修医。コロナ禍ながらも、懸命にそれぞれの科で働く四人。働いてわかってくる医者や患者の実情。苦難に立ち向かいながらも、医療の現場と向き合っていく。

コロナ禍での研修医の活躍に頭が下がる思いでした。研修医でも、現場に出れば「プロ」。どんな状況でも対応する描写が「緊迫」というよりは「爽やか」に描かれていて青春だなと思いました。

その分、コロナの扱い方があまり緊迫感がないなと思いました。コロナ禍での現場なのに報道で見るかのような緊張感があまり伝わってこない印象でした。
また、四人の研修医の群像劇なのですが、研修医の一人・風見を主人公にしてもよかったかなと思いました。

中盤まで、風見が主人公の物語なのですが、その後ついでのように三人を主人公にした物語が追加されていて、正直必要かなとか思ってしまいました。
それならば、終始風見を視点にし、色々三人の話を聞いていくうちに背景がわかっていく展開が良かったかなとか思ってしまいました。

同期がいることがいかに励みになるか。改めて実感させられました。仲間がいるからこそ、モチベーションも上がりますし、気持ちの共有も生まれていきます。

爽やかさがある一方で、コロナ禍の緊迫感も伝わって欲しかったです。

2022年03月19日