【感想・ネタバレ】わたしのウエストサイド物語のレビュー

スピルバーグのリメイク版を、友人とその10歳のお嬢ちゃんと見に行くことになり、参考にとオリジナルのDVDを貸してあげたら、「とりこになって何十回も見てるのよ、映画館で見たのよりこっちがいいって」。
というわけで不滅の『ウエストサイド物語』のベルナルドことリチャード・チャキリスの自伝…これ映画や舞台が好きな人は一気読み必至。
家族愛豊かに成長した子供時代から、いかに俳優を志し努力を積み、花開いて世界のスターとなったか。飾らず常に感謝を込めて語られる一人称の思い出には、綺羅星の如きスターたちが大挙登場してその素顔を垣間見せてくれる。
サウンドステージに忍び込んで見たオードリー、ほのかに憧れたデートリッヒ、撮影への準備不足を叱咤してくれたリチャード・ウィドマーク、アステアと踊る共演をしたときの興奮…バルドー、ドヌーブ、ユル・ブリンナー、シナトラ…そしてもちろん何より何より、“ジェリー”…ジェローム・ロビンスをそう呼べる人は多くないよ…の逸話はじめ、『ウエストサイド物語』を撮影しているときの逸話の数々に感動する。
あと日本で舞台に出演するにあたり小森のオバチャマが最大の相談役だったこととか、まるで知らないエピソードもたくさん。
チャキリスは、ギリシャ系で、ロンドンでの『ウエスト〜』舞台では、実はずっとリフを演じていたのね!
19歳でダンススクールに入ってから、ただの一日も基礎レッスンクラスを欠かしたことがないのですって。
「わたしたちダンサーは、ただステップを踏むだけではなく、そのステップが持つ意味、体の動きが持つ意味を表現せねばならないのです」。趣味で踊りをするものとして、心に刻みたい言葉だ。
1932年という時代生まれの人のこととて、美談調に仕上がっており、赤裸々な裏話や生の心の動きなどは明かされないのだが、映画黄金期の輝ける星による夢物語に酔いしれたひとときでした。
戸田奈津子さんが訳してくださったことに感謝!

2022年04月03日

一九六一年公開の映画『ウエストサイド物語』(WSS)で、マリアの兄、シャークスのベルナルド役で助演男優賞を受賞したジョージ・チャキリスの自伝。
WSS後は当然のことながら知名度が一気に上がり俳優生活の様相もガラッと変わるのだが、読んでいて楽しいのはWSS前。大好きな映画の世界の一部となることを夢見てダンスに明け暮れ、ハリウッドでコーラスダンサーとして名だたるスターたちとの共演を重ね経験を積みつつも、ミュージカル映画の低迷を受けニューヨークへ拠点を移し、ダンススクール時代の友人を頼って舞台人たちに渡りを付け、既にブロードウェイで成功をおさめていた舞台WSSのロンドン公演キャストのオーディションを受け、(映画とは違い)ジェッツのリフ役を見事勝ち取ったのが一九五八年、二十四歳のとき(ところで本書のなかでジョージ・チャキリスの生年が一九三四年と読み取れる箇所と一九三二年と読み取れる箇所と両方ある。笑)。さらに、映画WSSのオーディション、選考待ち、合格、撮影、封切り、アカデミー賞受賞までも、青春ぶっちぎりの勢いがあって面白い。
名を成してからの日々ももちろんいろいろあって興味深いが、前半に比べると盛り上がりに欠ける(個人の感想です)。恋愛漫画も、両思いになるまでが楽しいしね。それに似てるかも。いや、自分が年を取ったから若さが眩しいのかも…考えるのやめとこう。
後半では、私の大好きな映画『ロシュフォールの恋人たち』についても十頁ほど語られていて、その大半は撮影苦労話(というかジャック・ドゥミへの愚痴)だがそれもまたよし。

スピルバーグのWSSもいつかは絶対みるけど、キレッキレのダンスを堪能できる古いミュージカル映画を見たくなった。

2021年12月27日

大ヒットの映画の威力は、凄まじい。あのポスターの威力もあると思う。あのダンスは、圧巻。ナバロンの要塞と同年の作品とは。

2022年10月30日