Twitterで人気の作家・ツルリンゴスターさんが送る
3人の子ども(長男小学3年生、次男小学1年生、長女3歳)を育てながらも
「こうあるべき」に縛られない暮らしに、フッと心が軽くなる家族コミックエッセイ。
子どもを慌ただしく送り出した朝。
ひとりになって一番自分らしい瞬間に感じた
日々の小さな出来事を綴ります。
ひとりの時間を楽しむことで家族の時間も楽しい、
今あるもので1日を豊かに、自分たちのご機嫌をつくっていく。
そんな身近な世界を楽しむ、ツルリンゴスターさんが
長女が誕生した2018年からの4年に渡る日々を描くフルカラーコミックエッセイ。
Twitterで公開したマンガに大幅に加筆&描き下ろしを加えて1冊に。
何度も何度も繰り返し読んでいる漫画の一つ。
育児を頑張る自分も、育児に疲れ切った自分も、一人の時間を楽しむ自分も全部大事に思える。
そして、いつも雨の日の下校の話で泣いてしまう。それもまた心地よい。
何回読んでも心が救われます。
お子さんたちがかわいい
ツルリンゴスターさんのご家庭は理想的な感じで、ほっこりしたりクスッと笑うような内容だったり、楽しく読ませていただいています。
ほくほくしながら、読み終えました!
家族の日常を描いたコミックエッセイです。
最初のレビューみたいなので、気合い入れます。
絵の巧さも、色づかいも、子どもたちの可愛さもさることながら、お母さん(作者さん)が、めちゃくちゃ良いんですー!!
特にお気に入りが、お母さんがボウズにする回!!
それをTwitterか何かで読んで、ピシャーンと雷に打たれて、うわー、かっこえー、すげーって、ワクワクしたんですよね!!
そんな風に言うと「個性的な人」とか「自分の好きに出来る人」って思ってしまうことがあるけど、作者さんの言葉の端々からは、いろんな立場の人を尊重するっていう姿勢が見えるのです。
そして、そのバランスが、私にとっては非常に心地良いものなのでした。
あっ、それから。冒頭で、
「一人ダラダラ過ごすのが好きな生活の私なので、友人との関係から、結婚 出産、仕事に育児……どれもちょっと無理してした選択なのだ」
「そんなちょっと無理した生活を何年も続けていたら自分を豊かにしてくれる存在に気づいた」
って台詞があって。
あー。なんか分かるなーって。
自分は、そこを乗り越える勇気がなかなか出ないんだけど(それはそれで満足だけど)、豊かにしてくれる感じ。
お互い様で、生きていく。感じ。
マンガでは描かれていない裏側に、いろんなことがあってもいいと思うんですよ、怒りや混乱や、負の感情があっても。
それを見せないからって、正しくないとか、断片的だとか、そんな風には思わないし、きれいに見せようとしたわけでもないと思う。(あとがきを読んで、感じたことです)
むしろ、読んでいると、こんな家族と一緒にお話ししたいなーって。
あぁ、生きてることを充実させたいなーって、すごく思う、素敵な作品です。
夏休みでクタクタになってきてしまったので久しぶりに引っ張り出してきて読んだ
読んだ後、気持ちが凪いで、子どもたちに新鮮な気持ちで向き合えるようになった
うちの小さい人たちも大きくなったものだなとしみじみしたり…
また煮詰まったらお世話になります