【感想・ネタバレ】ざっくりだから、手軽でかんたん。 世界一作りやすい本格おうちパンのレビュー

これなら家で作ってみたいかも

匿名 2023年10月05日

パンを家で作ってみたいと思っていますが、パンを捏ねる広いスペースが必要だったり、他の本では2日がかりで作るみたいなのを見たので『それは無理だ』と思っていましたが、こちらのほんではボウルの中で捏ねられるし2日かかるようなことも書かれていなかったので、これなら作ってみたいなと思いました。

#タメになる

Posted by ブクログ 2022年01月31日

パンには様々な選択肢がある。そのまま食べる。トーストしてバターやジャムをつける。サンドイッチにする。ピザトーストにする。サンドイッチが好きである。サンドイッチはパンと具の組み合わせで成立している。パンの種類を増やす必要はない。コストパフォーマンスは悪くない。サンドイッチは弁当としても優秀である。手間...続きを読むをかけずに食べられる。

Posted by ブクログ 2021年12月05日

何度か失敗した挙句にパンの本は手放しもう諦めていたが、最後の最後にと思って購入。
なんと今のところうまくいっている!(ベンチタイム中)

しかし成功の理由は温度をちゃんと測ったことと発酵にオーブンを使ったことだろうか。
はっきり言ってレシピは分かりにくい。。

ポンポンと叩くってどこをどういうふうに...続きを読む
深さ2ミリの切り込みは思いっきりという表現ではいけない浅さでは?
手順の順番と掲載の写真の順番が前後してると見にくい
とかとか。

動画とかで事前に見ていて分かってないとこの本だけではできなそうだなーと思う。

でも初めてほんとに焼けたからそこは評価しないとだな。

焼きあがった&ふっくらちゃんと美味しくできた。
分数の目安がよかったのかな?

Posted by ブクログ 2023年06月19日

食パン生地、ハード系生地、デニッシュ風生地の3種類の生地を元にバリエーションを展開します。
これだけの生地が作れればかなり楽しめると思います。
私はこねるのはHBまかせなので、この通りには作りませんが、参考になります。
今回はフォカッチャを作りました。

ただ、ただ、本当にこれだけは要注意!!!
...続きを読むが「小さじ1(3g)」と書いてあるんだけど、塩小さじ1は一般的に5~6g。小さじ1入れたらめっちゃ塩っ辛いです。なんでこんな風に書いてあるのかよくわからないけど、ほんと塩多すぎだと思います。半分で十分。私はさらに気持ち少なめで作っています。

「暮らし・健康・美容」ランキング