【感想・ネタバレ】「ムダ」の省き方 お金・時間・モノ・情報・逃げ方の現代流改善術のレビュー

面白かった。
動画で言っていた生活改善情報のまとめといった感じ。
文章も読みやすくてとてもよかった。早速参考にしていこう。

#タメになる

2024年04月30日

YouTubeを見てこの人の考えに賛同する部分が多いと感じた。

ムダを省く その余った時間を次の行動に移す準備に充てる

そうすれば、一歩一歩だが前進できる

2023年12月14日

断捨離マインドの醸成にもってこいの良書。
(トーマスさんのYouTubeもテンポが爽快で非常に有益なので是非一見を。)

隣のの芝生は永遠に青い。
全ての挑戦に必要なのは情報、お金、時間。
◎なかでも情報。挑戦したいと思うにはまずその物事を知る必要がある。
ew.牛丼を知らない人が牛丼を食べたくならない。

自分の時給を知ることで時間への投資基準を持つこと。
◎通勤時間は何を差し置いても削減すべき。

◎購入のススメ
節水シャワーヘッド、空気清浄機(大手メーカー)、ドラム式洗濯機、レーシック、歯列矯正

◎good mindset
決断しなかった後悔より、決断した後悔。
すべての挑戦は無駄にならない。
人は適材適所。
逃げることは自分の土俵への一歩、人生はスタンプラリーみたいなもん。

2023年06月27日

簡単に真似できる

著者はYou Tubeで知って数々の動画を見まくっているせいか、本書を読むと彼の声で脳内再生されます(笑)
普段の話口調と同じような文体で、数々の無駄の省き方を面白く語ってくれている。

You Tubeをよく見ている人は、これと言って真新しいことは多くない気がする(本書でも著者がそう語っている)

しかしこれが不変の無駄の省き方であり誰にでも汎用性がある内容がほとんど。
効率という言葉が大好きになった人はとてもワクワクするポジティブな内容なのでぜひ読んでほしい。

2022年12月01日

感覚的に分かってたけど、言語化出来なかったり、しなかったりして忘れてた事が再認識出来たり
新しい発想が多くありました。

2022年10月24日

表現のされ方に向き不向きがあるので、先ずはブログを一読されてからが良いと思われます。
尚、私は物凄く好き系。
ダイエットのテキーラ村上さんと似。

お金、時間、モノは勿論ですが、
健康の維持=ムダの省き方という考えに禿同。

そして考えのムダの項目をご一読いただきたく。

2022年03月01日

だだだだだっ、と1時間くらいで読んだ。全部細かく読むというよりは、エッセンスだけを汲み取ろうと。自分がすでにやってることはスキップ。自分的には合わないなあと思うこともスキップ。そして、採用しても良さそうとか、採用した方が良さそうとか、いったん考えたいことをメモした。一読の価値ありです。

2023年10月24日

○お金時間健康モノ情報のムダを徹底的に省くことで余裕ある人生を手に入れる方法
○成功なんて所詮消去法 つまり最高の選択ではなく悪くない選択を目指せばいい
○契約アンペアは20Aでも余裕
○高額療養費制度があるから医療保険は必要ない。基本的に生保、火保、車保以外は解約を検討
○節水シャワーヘッド[レイニー][ボリーナ]
○書類はスキャナかカメラでクラウドで保管するのがおすすめ
○空腹感に囚われた食事は金で脂肪を買っている
○自分の消費カロリーと摂取カロリーを確認しろ
○とりあえずiPhoneかっとけば誰でも満足
○今のスマホは工場出荷時リセット搭載してるから心配いらない
○健康を維持するには筋トレは義務
○物は存在してるだけで我々の時間と精神を蝕む
○物は視界に入るだけで視覚的なストレスになる。ということに物がなくならないと気づけない
○自分のやりたいことを能動的に見つけることはできない。情報源を厳選して少しでも自分に役に立つ情報を取得できる可能性を上げるのみ
○色んなことに手を出す程自分の得手不得手が、わかってあとで活かせる
○自分のやりたいこととの出会いは情報取得の物量がものを言う

2023年02月05日

人生において必要なお金、時間、情報を確保するためのムダの省き方や、自分の人生を生きるために大切な心構えや考え方が、著者の小気味よい口調て軽快に語られていて、とてもすんなりグサグサと頭と心に入ってきました。
本の内容もムダがなく、ストレートで良かったです。

2022年05月04日

同い年、関西弁のyoutuberな筆者のyoutubeはよく観ていた。
内容としては題名の通りである。

youtube同様、効率的かつ利便性の高い内容である。
要約して読めばすぐに読める。

内容はどうしても独身男子向け。
女性的には暮らしを味わう工夫とか、どうしてもしたくなるもの。
しかし、心根のどこかにこの考え方を根付かせておくことはとても大切。

トーマスさん、大好きです!

2022年01月09日

軽い読み物だが内容は二重丸

すぐに読み終えることができ、内容も即実行可能なものが多く紹介されている。紹介されたライフハック術の全てとは言わないまでも一部だけでも導入できればお金や時間の余裕が少しはできるはず。どこかで見たことがある内容も散見されるが、著者が実際に経験から導き出したハックや考え方であり、他で見かけた内容の有効性を補強しているとも言える。読者がツッコミを入れそうな箇所には作者が自らツッコミを入れるような軽妙な語り口も個人的には好み。一方で個人の人生に対する考え方は熱くてそこも良い。

2022年01月02日

金で時間を買うことの重要性を強く感じた。
生活環境の見直しを行なって、自己投資を惜しまないようにしていきたい。
これは言い過ぎではないかという所がいくつかあり楽しめた。炊飯器はいらないは流石に笑ってしまった…笑

2021年09月27日

YouTubeをよく見てて気になったので読みました。
この人はライフハックやガジェットについて発信している方ですが、その「ムダを省いた」先により良い人生を送りましょうという流儀のようなものを感じるのでかなり好きです。
内容はYouTubeを見ている人だったら既知のことが多いですが、やっぱり本になってると嬉しいです。
すこし極端なことを書いてる箇所もありますが、納得はできることばかり。語り口調も優しく、〇〇にこだわりがあるならしなくてもいいけどないならこうしてみたら?という提案が多く受け入れやすい。
紙の本好き的には「電子書籍でいい」と書かれると残念な気もしますが、理由にやはり納得もできてしまう。とても合理的だなぁ…と。
勉強になる本です。

2021年08月12日

いかに無駄を省くか
YouTuberになるまでの成り行きを知らなかったのでバックグラウンドを知るとおもしろい人だなぁと余計に興味が沸いた。
著者のYouTubeを見て知っている部分も多かったが、文章にしてまとめてあるとまた再度学べて勉強になった。
ちょっと自分には無理かなと思う部分もあるが、実践できる部分はやっていきたい。
ミニマリストとはまた違うムダの省き方という論点はおもしろいと思う。

2023年01月14日

このYouTuberの方は存じ上げなかったけど有名な人みたい。ライフハックとちょっと自己啓発。
軽妙な語り口で一人称を「俺」にして語ることについて序盤から語っていたのが興味の湧いた要因になった。

軽いノリでサクサク進んでいくので新鮮だったのと親近感が湧いた。他の節約系の本でも出てくるような基礎的なことから結構行き過ぎているところ。炊飯器いらないとか窓にシート貼ってエアコン代を浮かす話とか。特に本はいらない件は極端だなと思ったけど(この人は浮世馬離れしない最低限の知識を得えばいいと思ってる)

振り切れてるところも清々しくて愉快に読めた。
一人暮らしでこだわりはないけどとりあえず合理的に生きたいしお金を貯めたい人たちにとってはいい本なんだと思う。

2023年01月02日

本省ノンキャリアを2年で辞めて職を転々
YouTuber

ムダを省くことで、「次を考えるための余裕」を生み出そうという発想

職を転々としたところとか、行動力オバケな感じ

“本書では作った時間で何もしない優雅な生活をゴールとして目指す。なぜなら、なにも無い時間は心の余裕と人生の豊かさに繋がるから

“とりあえず全部試して

“「逃げ」は自分の土俵を探す上位戦略

“夢は定期的に乗り換えるもの

2022年11月20日

必要なもの
情報、時間、お金(、あと身体すなわちエネルギーすなわち健康も必要なのでは、、)
お金→時間ある情報→思考法の順にムダを省く

情報収集
Twitter
オワタあんてな
質の高い優良バラエティ、マツコ会議、幸せボンビーガールなど
初対面の人との会話
深掘り→ブログ、SNS、YouTubeなどメディア
書籍は最終手段

思考法
逃げる、諦めるではなく、戦略的撤退。いい言葉だな。
他人に時間を使うな
自分の決断に責任取れるのは自分だけ

2022年03月05日

金は選択肢そのもの、自分が残り何ターン行動できるかを決めるライフゲージ
日々の生活におけるムダの明確化と対処法が書かれた実践的な内容。よく見るものといえば見るものだが、
多くの人が実践できていない現状。
結局のところどう活かすかは読み手次第。まだまだムダに溢れているので、この機会に見直してストレスフリーになりたい。

2022年02月01日

・他人に詳しくなっても自分の人生は変わらない
・他人のことを考えている限り自分の人生は好転しない
・「逃げ」とは自分の土俵を探す戦略的撤退
・夢は定期的に乗り換えるもの

2021年08月09日

「趣味・実用」ランキング