【感想・ネタバレ】どうせ死ぬから言わせてもらおうのレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月04日

池田先生が言いたいこと言いまくる本。面白かった。今後は地球温暖化とかCO2削減って聞いたら鼻で笑ってやろうと思う。ホモサピエンスにネアンデルタール人の血が混じったから寒さに耐えれるようになったって言うのは勉強になった。

Posted by ブクログ 2021年08月07日

明石家さんまさんMCの"ホンマでっか!?TV"に出演の池田清彦さん著の本です。ネトウヨ、マスメディア、気候変動、コロナウィルスやヴィーガン等、TVやネットで度々議論がされる事柄について、論理的ですが池田さん独特の軽い口調で解説されており、とても読み易い本です。(勿論、全てに同意出...続きを読む来る筈も無く懐疑的になる箇所もありますが。)
もっとテレビに出てきて色々な人と議論して欲しいんだけどな~。

Posted by ブクログ 2022年02月27日

暮らしが苦しくても、政府に従順な国民。理性より感情に訴える与党。早稲田大学名誉教授の人気生物学者が、疑問に感じる様々な問題を、縦横無尽に批評する書籍。

日本の国力は、年々低下している。
スイスのビジネススクールIMDが発表する「世界競争力ランキング」で、日本は1989~92年には1位だったが、20...続きを読む19年は30位まで落ちた。

安倍政権は、富めるものはますます富み、貧乏人はますます貧乏になる政策を進めた。
だが、政権を支えた自民党と公明党は選挙で大敗しなかった。それは、多くの国民が、消費税の増税をはじめ、あらゆる政策を自然現象のようにコントロールできないものと考え、諦めているからだろう。

権力者とそれに繋がる資本家たちは、オリンピックを開催したがる。なぜなら、権力者は国威発揚のプロパガンダに使うことができ、IOC、広告代理店、土建業などの人々には多大なメリットがあるからだ。その原資は、ほぼ税金である。

民主主義がポピュリズムに席巻されて以来、政治家はいかに有権者の感情に訴えて選挙に勝つかに腐心するようになった。特に国が落ち目の時は、権力者は仮想敵国を作ったり、自国の優位性を喧伝したりして、ナショナリズムに訴える。

多くの人が「人為的地球温暖化説」を真実だと信じている。
それは、マスコミは危機を煽る科学者の声だけを紹介し、反対意見の科学者の声を無視しているからだ。実際には、世界では人為的地球温暖化説は怪しいと考える科学者が増えている。
気候変動を予測する研究は、人為的地球温暖化説に都合がいいデータを出した科学者には潤沢な研究費が流れる、というように、科学というよりも政治になってしまった。

Posted by ブクログ 2021年11月12日

凄い事も目新しい事も書いてないけれど、池田清彦という著者の何とも言えない偏屈な人柄が好きで、言うなれば、ほのぼのしてしまう書である。この人も、コロナで寂しくなるという事があったんだなあとか、養老孟司に池田くんと呼ばれて喜ぶんだなあとか。安倍晋三が心底嫌い、大衆に溶け込まぬ。どうしても、著者その人にば...続きを読むかり目がいく。ホンマでっかTVでした、見たことないのだけれど。

「学術・語学」ランキング