【感想・ネタバレ】他人を寄せつけない無愛想な女子に説教したら、めちゃくちゃ懐かれたのレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月25日

タイトルから説教イベントを経て女の子が懐いてきゃわきゃわするラノベ的なお話を予想して読んだら意外とシリアスで落ち着いた読み応えのあるお話だった。
その原因は主人公にもヒロインにもけっこう重たい事情を抱えていることと、ヒロインがなかなかクールな性格だった事だな。
なのでタイトルの”めちゃくちゃ懐かれた...続きを読む”は若干大げさでは?と思う。もっともヒロインの性格的にはこれでもめちゃくちゃなのかもしれないけど^^
でも二人がその出来事からだんだん近づいていく様子が主人公の心情の変化も含めてとても自然でドンドン話に惹き込まれていった。
うん、面白かった。

この巻ではまだようやく二人が二人でいることになれたところなので、この後の進展が気になる。

不思議

2021年04月02日

ストーリーや構成は巧い。
そして、内容に惹き込まれる謎の感覚。
多分、今巻で終わるのではなく、続巻が出るとは思う。
って言うか、個人的に続きを読みたい。

Posted by ブクログ 2022年01月29日

最初の挿絵イラストの主人公がめっちゃモブっぽくて笑ってしまった。他はまとも…なのだが、同一人物なのか分からないくらい書き方が違う。全部別の作品の主人公じゃね?イラストそのものはすごい上手いし表紙も綺麗なのにね。

本編の方は色々な設定を盛り込み過ぎて纏まっていない。ヒール役の男も取ってつけたようなテ...続きを読むニス部イケメン設定で頭がめちゃくちゃ悪い。その割には学年3位なんですね。まぁ学力と喧嘩の強さは筆者がそうだと言えばそうなので深く考えてはいけない。逆に言えば知性は感じさせない。
そういう意味では主人公も喧嘩も勉強も出来ちゃう高スペックの割には読者に共感性を持たせるためか凡人的な性格だ。暇さえあれば勉強するし、すれば学年一位取れるやろ?的な感じに見えてしまう。努力型だから天才じゃないと言われても…
喧嘩描写だが基本は圧倒するシーンしかない。描写も簡単だし緊張感はない。でもイメージしやすいし別にラブコメだからそれで良いとは思う。

他人を寄せ付けない無愛想なヒロインは結構重い設定を抱えているがミステリアスというより変な子っぽくも見える。こういう思い設定の子に感情移入させるにはその子目線で話を書いたりするものだがその辺は無さそう。割と行動が突飛というか、理由を話さない、不自然にはぐらかすので変な子感に拍車をかけている。説教されたがそこは変わらない。

カクヨム出身でwebからの書籍化だ。1巻に無理やりまとめたのでこうなっているのだろうが、2巻で纏まるとしても次巻を読みたくなるかは1巻次第なので微妙だ。web版のファンありきかもしれない。

「男性向けライトノベル」ランキング