【感想・ネタバレ】私が欲しかったもののレビュー

ニュースで知る情報で先入観を持ってしまっていたが、これを読んで背景がわかった。誤解したままにならなくてよかったという安堵。どこかのランニングイベントでお会いするのが楽しみだ。

2022年05月20日

マラソンのトップアスリートが、何十年にもわたって摂食障害に苦しみ、窃盗症と闘ってきたエピソード。
読むだけで本当に苦しくなる。
どれだけ辛い思いをして頑張ってきたんだろうと思う。
しかしこの病気は実際に公表していない人を含めるとその数は異常なほど。

痩せなければ走れないという風潮があり、いきすぎた指導により摂食障害に苦しむトップアスリートは跡をたたない。

もっとたくさんの人がこの本を読んだり、摂食障害の知識をつけて、特に指導者は理解してほしい。
若い希望の選手たちが早くに引退してしまうのもこの病気が原因な部分はあると思う。

正しい指導法でほかに苦しむ選手を出さないように導いてほしいと思う。

2022年03月24日

選手時代の話から始まり、病気に至る経緯や治療のこと、恋愛のこと、現在の生活のことまで包み隠さず書き綴った原さん。
私も1人の市民ランナーとして心から応援しています。

2021年12月08日

以前の活躍や最近の事件を知った上で、ザノンフィクションも見ました。

だからこそ原さんが抱える苦しみや立ち直り、周りの人々の支えがよくわかった。

最後に増田明美出されるとマラソンファンはたまらん。

2021年05月20日

なんか凄いな。凄い人生やな。
アスリートでもないし、
そんな病気でも無い私には、
それしか言いようがない。
本を出されたくらいなんだから、
頑張っていただきたい。
それしか言いようがない。

2023年12月05日

成長途中の身体を酷使したり制限することが、こんなにも長く心と身体を蝕むとは、ショックだった。飢餓状態とクレプトマニアが繋がっていることも、医学的見地からの解説でよくわかった。
社会性や生活力を培う機会もないままに、勝負の厳しい世界で前だけを見させる指導。それらに警告を発した本書はとても貴重だと思う。

2023年04月09日