【感想・ネタバレ】向井くんはすごい! 上のレビュー

Posted by ブクログ 2021年12月18日

わぁ、みんな違ってみんな良い(みすゞ)の世界かと思ったら結構シュールな作品だった。
犬好きがみんな良い人とは限らないのと同様、ゲイは博愛主義で聖母のような人格でなくてはならないってことは絶対ないけども。セクハラじみた発想はさすがにひきますわ。これ、結構伏線だったのかな…。
デジタル化して身の回りはシ...続きを読むンプルでインスタントになっていっているはずなのに、ますます複雑社会にのみこまれ、今まで蓋をされてきたものの答え合わせを迫られている時代になってきた(良い意味悪い意味どちらとも)。自分だったら小さなコミュニティで同じ趣向の人たちだけで完結した世界がいい。でも差別をなくすにはアクションを起こすのも大事だ。とかこんなん読んだら色々思考巡らせてしまう…

ゲイ

2021年05月03日

スクールカースト上位の向井くんがゲイバレしたことで起こる学校での出来事。
向井くん異様に自己肯定感高いけどこんなゲイ存在するんだろうか。
適度に腹黒なのもリアルと言えばリアルw

#深い

Posted by ブクログ 2021年05月02日

いろんな立場や考え方をもつ複数のゲイのクラスメートたちと、そしてゲイではない彼らの友達をまじえた群像劇。非ゲイのポジティブ少女などは、橋本治「桃尻娘」シリーズの系譜を引いているのかもしれない。複数の人物を描く、というよりも、ミドルティーンのゲイが感じる感情や体験、立ち位置などをいろんなキャラクターに...続きを読む割り振って群像劇のように仕上げているという感じがある。これは、たとえば田亀源五郎「僕らの色彩」などにもそのような印象がある。しかし本作ではキャラクターが典型に流れすぎることなく、ある空気を描くことが出来ているようにも思う。