【感想・ネタバレ】鋼のメンタルを手に入れる ゴリラ式メタ認知トレーニングのレビュー

ゴリラが家に来た

驚きました。
こんな簡単にメタ認知ができかつ今の悩みをズバズバ解決できました。目的がすぐに達成できちゃいました。いったい、何に悩んでいたんだか。。
自分で解決する力はもともとあったのに、考え方が良くなかったんですね。

ゴリラと一緒ならどんな荒波も乗り越えられます。

2022年07月20日

メタ認知=セルフモニタリングに近いかな。ゴリラのイメージは私はどうしてもお猿さんになってしまいます(汗)。精神疾患、発達障害、パーソナリティ障害などさまざまありますがメタ認知は全てに役立つと思います。個人的に「積極的に何もしない時間を設けることでメタ認知が見につく(積極的休養)」は自分でも心当たりがあります。そういうスケジュール管理を心がけようと思いました。

2020年03月05日

面白かったです。
最近、メタ認知の本を複数読んでますが、内容はさておき、難しい言い回しがなく非常に読みやすかったです。ゴリラ式とはなんなのか、なぜゴリラなのかが後書きにて紹介されてますが、そういった工夫も読みやすさに繋がっているように感じ、著者のお人柄が窺い知れるようでした。まさに悩んでいる方にこそ気楽に手に取ってもらえる本だと思います。

一つだけ気になったのは鋼のメンタルを手に入れるというタイトルです。こちらの本は入門書のような内容で実践的な内容が最後に数ステップある程度ですが、タイトルで購入して読んでみたら鋼のメンタルなんてなれるわけねぇ、、、みたいなミスリードがありそうです。

ゴリゴリの実践を望む方は違う本か、別の本も追加で参照されるとよろしいかもしれません。

2022年11月16日

メンタルヘルスを保つには
・レジリエンス(回復力)
・メタ認知(自分を客観視する能力)
の2つが大事だとわかった。

個人的には「夢」≠「なりたい職業」で、「夢」=「満たしたい欲求」(人生の目的)というのが印象に残った。

Happiness is love. Full stop.
(幸せとは、愛。ただそれだけ。)

2021年11月11日