チャンネル登録者数550万人超え(2020年12月時点)、総再生回数70億回以上。
怪物的人気を誇る愛知県出身のスター「東海オンエア」のリーダー、てつやの初エッセイがついに誕生!
群を抜いた企画力で知られる東海オンエアのネタ考案・動画編集を多く担うグループの心臓・てつやの脳内は一体どうなっているのか。
常軌を逸した発想力から「天才」と称されるてつやがこれまで考えてきたことや、その根源に迫り、自身を紐解きながら「東海オンエア」についても解剖。
企画やユーモアの発想源、考えていないようで実は緻密に計算された編集法、人を惹きつけるエンターテイメント性、日常や恋愛のこと、人生哲学にいたるまで語り下ろします。
カメラの前で唯一さらすことのできなかった「内面」が、いま明らかに。
<収録予定項目>
1章 あやうくまともに育つところだった ―性格の根源
2章 与えられなかった二物 ―生活の根源
3章 ロッカーからホテルまで ―恋愛の根源
4章 常に一目置かれたい ―人生の根源
その他、これまでどこにも公開されることのなかった「東海オンエアネタ会議」中継、てつやのマジ根源「母」対談、元カノからの「てつやレビュー」など、書籍ならではの渾身のコンテンツとともに「てつや」のすべてをお届けします!
今東海オンエアが売れているのは彼らの方針に芯があるからなのかなと思った。
お母さんとてつやの対話のところですごく泣きそうになった。すごく素敵な家族だなあ。
みんなに愛されていて素敵
てつやの人生観、考え、人柄などがよく描かれてる。
意外にもさっぱりとした人間関係。悪口が嫌い。無関心より嫌いが怖い。など少し繊細な部分も見えるが基本鈍感。家事はできないし、汚れたままのからだで布団に入るのも平気。なのに古着はなんか汚くて着たくない。ところどころ矛盾が生じてるがそれもこだわりなのだろう。
彼女が東海オンエアを好きな事もあって、自分も同じく毎回動画を見て笑っています!
動画からも感じることはできますが、この本から天才「てつや」の考え方・物事に対する感覚を知り自分の人生を楽しく、豊かにしようというモチベーションが高まりました。
これからもっと東海オンエアの動画も自分の人生も楽しめるようになると確信できる一冊でした。
彼が持つ類稀な感性は普段の動画からも十分伝わっているが、意外と(失礼)理論派な一面も垣間見えてさらにカッコいいなと感じた。そして実は繊細な部分があることを知れて嬉しかった。こんなにも自分を曝け出して表現できるからこそ多くの人に愛されているんだと思った。これからも応援したい。
東海オンエアが好きなほど楽しめる作品、普段の動画から垣間見えるてつやの語彙力の高さが、存分に伝わる。
裏話も面白いし、一気に読み終えた。
また何年後かに書いて欲しいな。
飽き性な私が8年も見続けているYouTuber。
なんでこんなに飽きさせないんだろうと思っていたけど、面白さに対しててつやは相当なこだわりがあることが知れた。
のらりくらり生きてる汚い兄ちゃんくらいにしか思っていなかったけど、子供時代からの観察力の高さを知ると非常に頭のいい人度と思う。
それとできるまでやり続けることが当たり前になっているのも強い。
好きなことだけして生きていても人生がなんとかなるのは、何にハマっていてもそこから絶対に何かを学んで身にすることで、やってることの一貫性はなくてもてつやという人間が確実に成長しているからだろうと思った。
恋愛の面ではほんとクソ男で大嫌いなタイプ。
だからこそずっとYouTuberとして好きでいられるんだと思う。
てつや以外のメンバーも含めて私から見たら異性としてタイプではなくて、何をしても失望なんかしない=飽きないで長年見続けられてる気がする。
タイプの異性に抱きがちな理想像なんて東海オンエアに対して持ったことはなくて、その辺で集まってる友達同士のわちゃわちゃをぼーっと覗き見してる感覚で見られる。
最後の一人が死ぬまで解散しないでほしいです。
あと、写真がてつやの汚い肌を活かしたヘアスタイルと服装でとても似合ってて一瞬だけかっこいいと思ってしまった。
東海オンエアを好きになってまだ半年ちょっと。
口が裂けても常識人とは言えない彼の考え方や頭の中を覗きたいと思い購入。
共感できる部分と意味のわからない部分が半々くらいであった印象。
やはりYouTubeや笑いに対する想いは強く、真似したいと思う考え方も多くありためになった。
もう一度心に刺さった部分はメモを取りながら読み返したい。
自分が1番押しているYouTuberであり、天才である東海オンエア「てつや」。
大人気グループにリーダーとして参加する彼の発想には自由を象徴とした面白味が炸裂している。ぜひ読んで欲しい
ただのYouTuberじゃない
面白いかったです!
東海オンエアのファンじゃない人でも楽しめると思います。
YouTuberだからと毛嫌いしないで読んでみてほしいです。
ただ、内容は文句ないんですが、文字が小さすぎる。
枠が広すぎて1ページの半分くらいしか字がない。
わざわざ文字小さくして真ん中に詰め込んでる意味が分からないです。
すごい読み辛いので辞めてほしかった。
てつやの頭の中を垣間見ることのできるような本。
YouTubeを見始めるようになって約6年ほどになるが唯一ずーっと見続けてきたYouTuber。初期から今までずっと面白くて動画が上がるのが毎日待ち遠しいと思わせてくれる。そんなてつやってどんな考えを持っているんだろうということがこの本を読んで分かった気がする。
いじられても笑って返す、悪意のあるいじりに関しては受け流し距離をとる、悪口は言わないなど人間洞察力が鋭く、自然と周りに人が集まってくる温かい人なんだろうなあと感じた。
個人的にお母さんとの対談はすごくよかった。幼少期の出来事やそんな過去があったのか、など今まで知らなかったことも知ることができてさらに詳しくなれた気がする。
ファンになる才能も印象に残った。大抵の人は人気になると天狗になったり声かけてもあまり良い対応してくれなかったとか聞くけどてつやはファンの目線の気持ちもしっかり理解してくれていて本当にいろんな視点から物事を考えられている人だと思う。
やっぱり成功する人は失敗を恐れずにまず行動しているところが共通点。そこを踏み出せるか踏み出せないかの違い。何にも行動していないのに外野があーだこーだいっても説得力のかけらもない。とりあえずやってみるのもありだなと思った。
よく考えると岡崎で過ごす6人のに日常の動画を約550万人が見ているってすごいよなあ。
きっと東海オンエアはこの先もYouTubeのトップを走り続ける存在。
これからも6人で面白い動画楽しみにしてます。
読みやすい。
下ネタって文字にすると法律甘くなるんやな。
人を楽しませる事ができるエンターテイナーには、常軌からどれだけ逸脱していても、価値がある。
その人にしかない価値に、人々は大金を払う。
才能という言葉では片付けられない。
自分の好きな東海オンエアのリーダーであるてつやが普段どのような考え方でどのように生きてきたのかが書いてあるエッセイである。
自分とてつやが重なるところが多く感じた。一つは、他人との関わり方である。極力言い争そわない。他人の言ってることは気にしない。それが冷たいというふうに思われるが自分を守っているという考え方に似ており、メンタルケアという部分でもより共通していて続けていきたいと思った。
楽しいと思うことをやりたい。簡単でありそうでうまく出来ないこの言葉を実現している姿を見て、自分も楽しいと思える道にとことん進んでいきたいと思える活力が湧く本でした。
東海オンエアが大好きで買った。
おわりに、が個人的にすごく好きだったし、てつやらしさを感じた。
人生に辛くなった時、対人関係で悩んだ時、自分に自信がなくなったときにまた読み返そうと思える一冊だった。
東海オンエアを知ってる人でも知らない人でも楽しめる一冊。
東海オンエアを知ってる私としては、てつやという人間の生き方、価値観を少し垣間見れた気がして、読んでてすごくてつやらしさを感じて楽しかった。
てつやの心を除き見れて楽しかった。
すごく共感できる所も何ヶ所かあって、そうそう!となった。
だけど、自分でここまで言葉でしっかりと型取って考えた事はないなと気づいた。
この本の為かもしれないけど、なんとなくてつやは普段から内省をしてるんだろうなと。それも客観的に。
そして、そんな考えもあるの!という所ももちろん何ヶ所もあった。
この組み合わせが、てつやたらしめるんだな。と思った。
私の好きなYouTuber「東海オンエア」のリーダー
てつやの初のエッセイ。
てつやの頭の中を覗き込んだような本。
ぶっ飛んだ所もあるけど
やっぱりこの人は天才だ!と
思わされる表現だったり
思考だったりがたくさんあった。
【特に好きな言葉】
「自分のことをよく思わない人=センスがない人という図式を思い浮かべ、自分の魂を救済するのも有効策だ。」
「進んだ先の人生を正解と言わなくて、一体何を正解と言えるのだろうか。」
「この世に存在する『普通』なんてものはただの多数派。選択に正解なんてありません。あなたの考え方一つ一つが、他人からしたら天才的なのです。」
より、てつや、東海オンエアのことが知れて
やっぱり東海オンエア好きだなあって思った。
なんだかYouTubeを見てるようだったな。
あとがきの、この世に存在する普通なんてものはただの多数派選択に正解なんてない という言葉は何事も普通の道を通ってきた自分に刺さりました。
常に他人に合わせ、自分という性格を殺してきた自分にとって、自分らしくいることの大切さを感じた。東海オンエアの動画これからも見続けます!
東海オンエアの動画が好きだからいつか読みたいと思いつつ先延ばしに…… ようやく読めた。
サブチャンで垣間見えるてつやの考え方に共感と尊敬出来る部分が多く、人柄がとても好きだった。
それを深掘りしたような本だったので面白く夢中で読んだ。
またちょくちょく読み返すだろうと思う。
やっぱりおもろい人の書く文章はおもろいんやなぁと実感した。
この本ファンからしたらまじでおもろすぎるな。
何回も読み直して楽しもうと思う。
まず前提として、てつやが書いていることというもあってシンプルに面白い。笑、なんならギャグ漫画のような感じとも言えますね。笑
内容的には絶対に参考にしちゃだめだな〜って思うところもあれば、おっ。これは確かに大事かもな。と思わせてくれる箇所も何個かあったので個人的に響いたところだけ心の中に留めておこうと思った。
本人は至って真剣だろうが、9割はエンタメ、1割は自己啓発感覚で読むのがベストなんじゃないかなと思った。あれを100%間に受けて取り入れてしまったら天才というか変態が生まれる気がするので。
あとアドバイスというか、助言なんですが、
かなり過激な下ネタが練り込まれているので、
ご家族には見られないようにした方がいいです。
最近一気に東海にハマったので。
今の自分の仕事とかぶる部分もあり、大変興味深かったです。
変わらずこの6人で良かった。
これからの動画がより楽しみになりました
ここ半年くらい以前にも増して東海オンエアにハマって過去から新着の動画までずーっと見ているけど、なんでこんなに面白いんだろうっていうのが、感覚とか感性とかだけの話ではなく、てつやを初めとしたメンバーが面白いものを作ろうと努力しているところをしることができてよかった。
てっちゃん、本書けるんだ…が率直な感想です。
同年代は親みたいな目線と、
こんな同級生いたらよかったなぁ、(でも友達にはなれんかもなぁ)といった感情で見ている人が多い印象です。
本読んでこの動画もう一回見たいなとか、
そんなエピソードあったなwとなりました。
時々あるかっこつけたてつやの写真に笑いました。
爆笑している方が断然いいです。
YouTubeを見て知るてつやそのままで面白かった。
てつやは面白の天才だと思う。
私にとっての天才とは、究極に変態的に欲のままに我が道を追求しまくってる人を称賛する言葉だ。
滅多に使う言葉じゃないけど、改めててっちゃんにはピッタリの言葉だと思った。
私の中のしばゆーのイメージはルールを知らないというより、ルールがあるのは知ってるけど見ない、もしくは知ったうえで無視して再構築するのどちらかだったw
モンハンの基礎練がんばろって思いました笑
東海オンエアは3年前から毎日見ているYouTuberだ。そんな東海オンエアリーダーのてつやがエッセイを発売したということで気になって読んだ。自分で自分のことをどう見ているのか。第一線で活躍している人は何を想っているのか。とても面白かったです。彼の生き様を知ることができます。
単純に登録者700万人以上のエンゲージメント率鬼高YouTuberの頭の中を覗けるのはとてつもなく幸運なことだと思った。
まず人間が違う。真似しようと思えるところがほとんどなかった。読んだ後変わったことといえば、1人でいる時間必要ない人もいるんだなぁと出会ったことない人間に人種の違いを感じた。いつかbarで会って夜な夜な話してみたい。
東海オンエアてつやの人生を綴った一冊
まずもって、彼はとても周りの人に恵まれている。
家族、友人、同僚など。
それを引き当てるのは彼の運、活かすのは彼の努力。
恵まれていることを自覚していない人も多いけれど、彼はしっかりと受け入れた上で自分と向き合ってる印象だった。
これから読まれる方は電車で横の人に見られたら恥ずかしいな〜と思う内容も割とあるので、自宅で読むことをオススメします!笑
私も大好きな東海オンエアてつやさんの初エッセイ!
てつやさんは動画内で頭の回転が速く、例えがわかりやすかったり、的確なツッコミだったりをしている印象があったので、そんな人の頭の中を少し覗けるのは嬉しい機会でした⚘.° ⡱
読んでみたらそりゃあもう好きなこと書いてるな〜という印象笑笑
でもそんな突飛な考え方とか、何にも縛られない自由さがてつやさんという人間を作り上げているんだなと思いました!
本当、天才!読んでいて面白かったです!