【感想・ネタバレ】36歳独身、派遣OL、女子力ゼロ お気楽ひとり暮らし。のレビュー

2021年02月13日

お家ファッションショーのすしざんまいポーズがツボすぎてチャンネル登録している YouTuber さん。SNS で発信するようになった経緯とか知らなかったので新鮮でした。悩みの処理の仕方は参考にしようと思いました。

Posted by ブクログ 2021年08月01日

以前のyorikoさんの状態が、自分に重なる部分があって、すっと読めました。
30超えたら…って思う部分は気にしないようにしてただけだったのかもしれないなぁって。

自分は自分として、進んでいくヒントになればいいなと思いました。

Posted by ブクログ 2021年07月07日

派遣ではないけど、モノは多いし、片付け、掃除は嫌い、独身というところが以前のyorikoさんに似てるなと思って呼んでました。

あそこまでミニマリストにはなれないけど、
自分のできる範囲で少しずつ行動できるといいな。
ちょうど、遅ればせながら、私も家計簿つけ始めたところなので、いいきっかけかも!

Posted by ブクログ 2020年12月01日

よりこさんはずっとフォローしてた人。
本を出されるなんてほんとすごすぎる。
よりこさんみたいな努力家に私もなりたい。

Posted by ブクログ 2023年03月21日

36歳独身、派遣OL、女子力ゼロのyorikoさんの生活の記録。
わかりやすい。親近感が感じられる。
天然断捨離を行い、運命がひらけたのか、この本がでた頃、結婚されていた。
こういうこともあるんだなって驚いたのを覚えている。
私も好きなものと必要なものだけに囲まれて、すっきり、ストレスフリーの毎日を...続きを読む過ごすための指南書

Posted by ブクログ 2022年09月24日

最近女の一人暮らしの本がたくさん出版されている

彼女たちのような暮らしに憧れてしまう

まずは服を25着に近づけるところから…
私も1人になったら掃除機も炊飯器もいらないなぁ

Posted by ブクログ 2022年01月29日

自分はこのままでいるのが自分らしくていいのだ!と、思いながらもどこかモヤモヤしていた私。
この本を読んで反省した。変わらない自分がいいと思ってたけど、それじゃだめなんだな。

yorikoさんは
自分を大切にする方法を見つけて、ひとつひとつのモヤモヤを解決して、お気楽ひとり暮らしを手にいれたのだなぁ...続きを読むとかんじた。
自分の悩みに向き合うため、書き出してラベリングしたり、Youtubeをはじめたり。彼女は行動している。長年付き合っていた彼と別れた理由を見つめ直しているところも、すごい。私もそうだったのかなぁ。

私はまず自分と向き合ってみよう。漠然とした不安も分解してみることで、自分で解決できる小さなのことにすることができるかもしれない。このラベリングの方法を知ることができて元気が出た。
ありがとうございます!

yorikoさんは昨年ご結婚されたようです。こんなにすてきにお気楽ひとり暮らしをしている人だもの、魅力的だよなぁと思いました。おめでとうございます。

Posted by ブクログ 2022年08月20日

36歳、独身、派遣OL、10年以上付き合った彼と別れて築30年のワンルームでひとり暮らしをはじめた、何もない著者がお気楽にゆるゆると暮らすコツを綴ったエッセイ。

本文は「ルーティン」、「部屋」、「掃除」、「おしゃれ」、「自炊」、「お金・働き方」、「メンタル」の章にわかれている。
「おしゃれ」の章の...続きを読む洋服を250着から25着まで減らしたエピソードは、私も200着以上の服を所有しているのでとても興味深かった。
「お金・働き方」の章の80歳まで生きるならいくら必要かを試算し、必要な老後資金のために毎月具体的にいくら貯金するというエピソードは、漠然とした不安を払拭し、具体的に行動していて素晴らしいと感じた。また、副業をはじめたいきさつや初期投資については、私も副業に興味があるので参考になった。
「メンタル」の章の悩みを具体的に書き出し、それが誰の問題であるか仕分け、コントロールできない他者の問題の場合は考えない、コントロールできる自分の問題の場合は解決策を書く、という「ラベリング」は、モヤモヤした頭の中をスッキリ整理するのに有効そうだなと感じた。

私はこの著者のブログの開設当初からの読者で、以前はブログでも彼氏さんと仲良さそうにされていたのを拝見していたので、どうして別れてしまったのかいきさつを知りたかったがそのことについては触れられていなかった。

「薔薇色の人生はやってこなくとも、かすみ草の人生は育てられる」。「人生で成すべきことは、普通よりちょっといい生活をすることではなく、自分にとって大切なものを選び取り、慈しんでいくこと」。
著者は人からどう見られるかとても気になってしまうタイプなんだと思う。
私もそうなので、著者のこの自分にいい聞かせるかのような名言が心に響いた。

Posted by ブクログ 2021年10月27日

YouTuberの著者の36歳の暮らしを綴った本です。
休職・失恋などを経験し、
そんな著者の暮らし方のエッセイ?暮らし方本でした。

ノートに自分の悩みをラベリングする方法は
参考になります!
悩んだ時にやってみようかなぁと
思いました!

Posted by ブクログ 2021年01月11日

ミニマリストを目指しており、かついろんな部分が自分にとても近いなぁと思い購入。※YouTuberとは知らなかった。
平均して月12万程度で生活か…見習いたい。やはり食費の違いが大きいな。あとYouTubeの稼ぎってそんなにあるのかと驚き。

「暮らし・健康・美容」ランキング