【感想・ネタバレ】毒親に育てられました 母から逃げて自分を取り戻すまでのレビュー

途中読むのが辛くなるほど酷い描写があり胸が傷んだ
ただ、この母親に少し似た部分が自分にも潜んでいるようにも思えて怖くなったことも事実

2024年03月12日

絵がうまくて構成も読みやすくて興味深く読みました。
読むのきついし、メンタルやられる漫画です。サバイブできた作者すごい。
毒親っていうより、もろ虐待。
被害者の心の持ち方の変化や、そうなってしまう背景がよくわかりました。
これ読んだら、児相も誰も子供を助けるなんて出来ないんじゃないか、と暗い気持ちになった。
よくもまぁこんなこと言うのを思いつくな、と感心するくらい、母親の酷い言葉のオンパレード。モラハラすごい。心理的虐待もあり、身体的虐待もある。
このお母さん、今もネチネチ娘のせいで、なんで私ばっかりとか言ってそうですね。
気にせず作者の方は幸せになって欲しいです。その資格が大いにあると思います。

こういう毒親から抜け出せる方って、親より賢い人だけだと思います。
同等、それ以下だと共依存か立場逆転ってなると思うので。

2023年08月30日

インスタグラマーの本

毒親、おぞましい…!あとその親もおぞましい、毒親は連鎖することを教えてくれます。つつみさんが断ち切るのでしょう。絵が上手いインスタグラマーさんの本です。

2022年09月26日

ひどい。ひどすぎる。
「毒親」なんて生ぬるいことばでは許されない。
ここに出てくる母親は、「虐待親」だ。
今なら確実に逮捕される案件。
そして、この母親の言動が、「モラハラ夫」のそれと酷似していて驚く。
そうか、「毒親」も「モラハラ」も「虐待」なんだ。
「毒親」も「モラハラ」も、そのことばのもつある種の軽さによって広く社会に認知されるようになった。それ自体はいいことだと思う。
でも、やっていることはどちらも「虐待」なんだ。
読んでいるあいだ、近年あったいくつかの子どもの虐待死事件が頭を過った。
著者は、よく生きのびた。
しかしこの著者のように、事件としては取り上げられなかった被害者がごまんといると思うと、胸がつぶれる。

2022年08月17日

自ら発信できる場所が増えたおかげか、色々な体験をした方のコミックエッセイが増えた。
毒親サバイバーとはよく言ったもので、本当に生き延びた方の体験は壮絶だ。
こどもは自分から助けを求められないことが大半だ。
親を信じている場合もあるし、報復が恐ろしい場合も多い。見て見ぬふりをされる場合もある。
もしかしたら自分が今まで出会った人の中にもそういった人がいたかもしれない。
今被害に合っている人に知って欲しい。助けを求めていいのだと。

2021年12月30日

「女性マンガ」ランキング