【感想・ネタバレ】わたしは愛される実験をはじめた。のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月14日

話が物語形式となっていてとても読みやすいです!モテる女の振る舞いをすることが大事だと気づきました。いつまでもパンケーキ女では恋愛はうまく行きません。受け身な女でなく自らが楽しませてあげるように努力しなければならないのだときづきました。また、この本をよんで価値のある素敵な女性になりたいと思いました。

いいです!

2022年09月29日

今までのあざとい感じは向かないなぁ~と感じていた私にはちょうどよい感じの指南書でした笑
これならできそう!今ちょうどいい感じに進んでいるので、やりたいようにやってみようとがんばりを後押ししてもらえた感がよかったです~
ベニコさんも辛いことあったんだなぁ~と見える部分もやっぱり人としては今が全てで...続きを読むはないなぁ~と感じました!
失敗も大事ですね!

#ほのぼの #深い

恋について考えた

2021年03月07日

「そうか!少女マンガってバイブルでも参考書でもなかったのねッ雑誌の恋愛情報もバイアスかかってるのねッ。恋って、戦いなんだ!」というのが全体を通した感想。
この本によって今まで何となくの恋愛常識に縛られていたことを自覚。『幸せになるために恋をする。』恋について改めてそう思えることができた。

恋愛だけのバイブルじゃない

2020年12月20日

本の中で紹介されるメソッドは確かに恋愛向けだけど、
それを実践することで恋を叶えるだけでなく、
自分の人生を生きる上でも役立ってくると感じました。

自己啓発本でもあるし、小説としても面白いし、
浅田さんの言葉遣いも優しく的確で、ぜひ読んでほしいです。

タフに優しく、私が私に愛されるような実験を...続きを読む
続けていきたいと思いました。

Posted by ブクログ 2024年04月24日

心理学や生物学を駆使した恋愛認知学によって
主人公が「愛される女」になる実験の物語

共感できる行動や考え方、
人生の指針になるようなセリフ…
読み出すと止まらなくなって、
久しぶりに買ったその日に読破した‎

Posted by ブクログ 2024年01月22日

友達が貸してくれた本。予想以上に面白くて、実践してみたくなった。特にラブリートークメゾット。初デートで恋愛トークすべきっていうのが印象的だった。

Posted by ブクログ 2023年07月28日

読み物としてもとても面白かった。
若かりし頃、かなり戦略を練って、準備して、
恋愛に望んでいた気持ちを思い出して、なんだかアドレナリンが出てしまった(^^)

Posted by ブクログ 2022年11月24日

恋愛指南指南書として読みましたが面白かったです。

とにかく相手を観察して会話を楽しむ。
LINEで恋愛しようとしない。LINEはただの連絡ツール。
恋愛や相手に振り回されない。

確かに恋愛以外にも使えそう。

Posted by ブクログ 2023年06月26日

恋愛指南書だと思って購入しましたが、小説としてもとても読みやすくおもしろかったです!
物語の舞台が京都なので、読んでいるうちにだんだんと京都に行きたくなります笑

恋愛だけではなく、普段の生活にも活かせそうなメゾットが多かった印象。まずは他人に興味を持つことから始めようと思いました。

Posted by ブクログ 2022年10月24日

モテない女のミホが、謎の女性ベニコと出会い、モテる女になるための恋愛認知学を学んでいく、物語形式の恋愛指南書。
「愛される実験」ってなんだろうとタイトルに惹かれ読んでみたが、頭を抱えるほど己の反省点がわかり、とても面白かった。

自分が興味のない相手へは、どう思われてもいいがゆえにある意味「素」で接...続きを読むせられるから、逆に相手から好意を持たれてしまう、というのはおそらく男女ともに「あるある」だと思うが、その態度––作中の言葉を借りれば、自分の価値を高めて主導権をにぎる––を、好意がある相手にはできない。頭ではわかっていても実行できない。
だからこそ、メソッドだけではダメなんだろう。自然とメソッドを使えるように、マインドを身につけなければいけない。

本書は、恋愛だけでなくビジネスの場においても役に立つ話もあった。だからまずは、誰が相手でも実践できるルッキングから始めてみようと思う。

Posted by ブクログ 2022年09月19日

「僕は愛を証明しようと思う。」の女性版といった雰囲気。
俗っぽさの塊だが、実用性はそれなりにありそう。

Posted by ブクログ 2022年09月19日

タイトルと表紙に惹かれて購入したが、以外にも面白かった。
心理学に基づいているが、物語形式であるため飽きずに読み進めることが出来た。

Posted by ブクログ 2022年07月07日

恋愛小説であり恋愛の教科書。

確かに恋愛って学校では教わらないのに、恋愛するのが当然みたいな空気感もあって。
なくても人生楽しめるだろうけど、あればより楽しくなる気もする。
恋愛の重要性は人それぞれですが、読めば自分の中での位置付けもわかるかもしれません。
これだけ恋愛だけを教えてくれる存在なんて...続きを読む、現実にはそういないでしょうし。
ベニコさんの言葉はグサグサ刺さりますが、だからこそ響きます。

Posted by ブクログ 2022年07月02日

恋愛だけじゃなく全ての人とのコミュニケーションにおいて大切なこと。
まずは目を見て話す・笑顔から心がけてみます。

Posted by ブクログ 2022年05月12日

強力なタイトルにつられて手にしたこの本。主人公の女性に何度も共感し、一緒にベニコさんになじられておりました。
努力する女性は素敵だし、私も前向きに恋愛に挑んでみたくなりました。また、努力しないと待ってても何も降ってこないんだということを痛感しました。
行動するモチベーションになる、恋活のお守りのよう...続きを読むな本でした。

Posted by ブクログ 2022年02月23日

よく見かけるから読んでみた、別に読まんでもいいか〜と積み上げてたくらいなのに、読んでみたら最後まで没頭してたわー!
久しぶりに、色々駆け引きしてた時を思い出したり、新しいマインドの持ち方を知れたり発見が多くあって読む価値があった!恋に悩める人も、オトしたい相手がいる人もぜひ笑

〈恋愛認知学〉
最近...続きを読むいろんな男性と知り合うことが多いので
この機会を利用して技術を認知しながら実践してみる
※最終的には、恋愛認知学のメゾットを使うかなんて『どうでもいい』と思える感覚こそが重要
男にどうアクションしようがどうでもいい、というマインドでいれば
メゾットを身につけて、その奥に込められたモテる女のマインドを目指すことが目的

【ルッキング】
相手が目を逸らすまで見つめつづける
→自分と相手がどう言う状況か判断できる
パッと顔を合わせて目を逸らした方が心理的に負い目を感じている(パーティーなど恋愛なら軽い脈アリサイン)
ルッキングを続けることで、その関係を固めたり、ひっくり返すこともできる

【ラインは中身よりテンポ】
ミラーリングの法則。
・相手が早い時は早く、遅い時は遅く
・相手の文章量、絵文字の量、スタンプの系統、笑 なのかw なのか

【ラインは冷たいくらいがいい】
・適度に既読スルー←自分の価値を高めて主導権を握り、心理的に有意な立場をとる。自分の時間は自分で決める、返信したい時に
・絵文字や?はあまり使わない
・短文
・会話の流れをぶったぎる

【ライン力=恋愛力】
ラインは文章の中身よりも、やり取りを通して
究極的には〈なんでも言い合えるノリを作り上げるツール〉
…あくまで異性として意識しながら、なんでもいい合える特別なポジションを狙う。「フランクシップ」
・「さすが」便利な言葉。相手を持ち上げて話を進められる

・この世の全ては、チューニングしないと手から抜け落ちてしまうさだめ。縁は努力。何事もつくりあがるより保つ方が難しい

・人生を変えるのはリアクションじゃなくアクション
→受け身がかわいい、楽しませてもらいたい、なんて努力しないことを正当化したがるパンケーキ女の幻想。楽したい楽しむ側に回りたいのは当たり前、たからこそ楽しませる側にまわらないといけない。楽しいことにアンテナを張って、人生を豊かにしようと自分からアクションできる女。『こいつといるとどんなことが起こるんだろう』なんてドキドキを男に提供できる女になれ
『お店はどこでもいいですよ』じゃなく『日本酒好きでしたよね?こことかどうです?』

・デートでは対面より横並びのカウンターが好ましい。互いに視線を外してリラックスできる。身体も近くなるから耳と脳に声を届けやすくなる

【性別無視のメゾット】
普通は異性というだけで気を遣ってしまう。だからこそ私たちは心の底で気楽にいい合える異性を探している。
そのために異性を意識し過ぎない。いちいち男性を特別扱いしないモテる女だと思わせる

【関係性は会話の内容で決まる】
関係性を変えたい時は会話の内容を変える時。関係性を深めるとは会話の内容を深めるということ。

①まずは身の回りの話題。相手を肯定しながら反応しやすい話題でテンポ良く進める。集合〜一軒目

②次に相手の人生観に触れる深い話に誘導していく
“キラークエスチョン"
『一番大切な思い出ってあります?』
『最高の週末ってどんなかんじ?』『最後に人前で泣いたのはいつ?』

③ナチュラルに恋の話をする
“ラブリートークメゾット"
初デートで絶対にするべき
メゾットのポイントは『お互いを異性としてどう感じているか』という話題に触れること
〈方法例〉
・好きな仕草をしてもらって、ドキッとした、と発言する
・会話に入れる〈なんだかんだ一番落ち着く〉〈そういうとこ好きだけどね〉〈普通にかっこいいと思ってるけど〉〈そのスーツ姿好き〉〈その血管萌えるわ〉

【お会計は向こうが出す前に出せ】
「出すよ」と言われたら「また飲みに行きたいからこそです。むしろ多めにださせてごめんね」
←ここで他の女と違うところを見せる

・お酒の種類に困ったら同じものを頼む

④未来についての話をする
“フューチャートークメゾット"
次の季節、休暇、来年、何十年先で
『どんなふうに・どんな場所にいて・どんなことをしているか』の話をする
ラブリーと同じで、未来の話をしてその時まで関係が続くことをイメージさせる
※大事なのはその話に乗っかること。相手の話を聞くだけではいけない。あくまで“二人の未来"をイメージさせる

【男心はエレガントに手に入れる】
1回目で手を触れさせたりしない。まだ恥ずかしいからと逸らす。簡単に手に入れれると思わせない

【デートの後こちらから連絡しない】
トラップ・メゾット
向こうから連絡があるかで食いつきをチェックできる
タイガーほど『女は自分にアプローチして当たり前』と思っているから違和感を抱かせる

【見終えた映画の話をして感情を深める】
ラブリーシアターメゾっど
映画館→喫茶店

【魅了した状態を保つように接する】
男性の気をひけても、付き合うまではモテる女の振る舞いを変えてはいけない

【恋人が付き合い続けるとは、リスペクトを保つ作業】

恋愛を司る脳内物質は一年半から三年しか持たない。だから付き合ってからはラブをリスペクトに変える。尊敬には終わりがないから
そのために
変化を恐れず挑戦すること
怠けず行動すること
周りに好奇心を向けること
他人にぶつかることから逃げないこと
人生に対するセンスを磨くこと

※どれだけ努力しても、その愛の運命をコントロールできるのは50パーまで。残りは相手の問題
〈セ・ラ・ヴィーーー それも人生〉

【愛される女たるもの感情的なときこそクールなふりをしなさい】

【トロピカルフィッシュ戦略】
他の女が近づかないフィッシュの中から光り輝く男をメゾットで簡単に独占できる
私に対してだけのトロピカルフィッシュになる可能性

【モテる女は空気を読むだけではなく導く】
場の空気をよくするためのアクション
話してない人を話しかける
みんながわかる話題を出す

・女性の〈愛する/愛される〉という価値基準に比べて男性は〈尊敬する・尊敬される〉という基準を重視しがち

【価値が高い人物ほど真顔】
笑顔を出し惜しみしろ。御褒美の宝石を授けるように見せてあげる
恋愛は感情を揺さぶった側が勝利。感情を揺さぶられたサイン(へらっと笑う、常にこにこなど)するとポジションが下がる

Posted by ブクログ 2022年01月30日

主人公が夢見る少女気質でイケメンに固執するのがちょっと共感できなかった。けど、本として妥協しろなんて言えないもんね。
とっても有益な情報が沢山。ハッとさせられたり。
もうパートナーがいる人も参考になるかも。

フィッシュとタイガーの例えはちょっと残酷。

私はもちろん非モテ女子で私の彼氏もフィッシュ...続きを読む。なんだかんだそんなもんじゃないかなって。
やっぱり倍率高いと精度が上がるというか…モテガールにはタイガーな彼氏がいる!

恋愛ってタイガーにこだわり始めたら、格段に難易度上がるよね。
恋愛にそこまで労力は割けないけど安定・安心のパートナーが欲しい私はいわゆるフィッシュな男性で落ち着きました。(何様だって感じだけど普通の幸せってまぁこんなもんよ)
だからこそチャレンジャーな主人公尊敬するし、少し憧れる。

彼氏モテ目指します(ง •̀_•́)ง
与えられるいい女になるぞ!

Posted by ブクログ 2021年11月21日

今まで誰も教えてくれなかった恋愛を教えてくれるバイブル。
物語形式で書かれているので実践的です。

・基本的に人間は「子孫を残す」という生物学的本能に従って恋愛する
・男性は「浮気できる男性」「できない男性」の2種類に分けられる
・モテる男性は1人の女性に留まる必要がないため浮気をする。(野生の虎は...続きを読む一夫多妻制)

はじめは「こんな駆け引きめいたことで身の丈に合わない恋愛が一時的にできたとして、果たして楽しいのだろうか」と疑問でしたが
最後は納得のラストで良かったです。
主人公が、恋愛認知学を通して逞しくなっていく姿がいいなと思いました。

Posted by ブクログ 2024年01月01日

非常に読みやすい文体でさらっと読めた。
10代〜20代前半のうちに知っているといいかな、と思うような内容。

Posted by ブクログ 2023年08月14日

数ある恋愛指南本の中でもストーリー仕立てなのでわかりやすい。全ての男性に有効ではないけれど、出会いがあっても気になる男性がいても、次のステップに続かない人は一度読んでみるといい。

Posted by ブクログ 2023年07月14日

「なんか日本寒くないですか?」
きつい。その後のなんとかしてください笑のやり取りもすごくキツい。返しやすくてちょっと笑えるのがポイント。とあったけどこんなノリは嫌だ。

物語形式で進むけど男性版の恋愛工学と雰囲気が似ていてコテコテというか相手に思いを募らせるあまりいいように扱われてしまう描写が多かっ...続きを読むた。

Posted by ブクログ 2023年04月26日

・自分拗らせてんな〜と思う女子
・恋愛に苦手意識やトラウマがある女子

恋愛の仕方が分からない女性が 成長していくストーリーとともに、 様々なチップスがまとめられている本。

非モテ女子がモテ女子にモテテク(?)やマインドを教えてもらうストーリー。
正直最初はアホみたいなモテテク(?)が出てきて嘘や...続きを読むんって笑いながら読んでいたんだけど、
ちょいちょい本質的で大切な要素が盛り込まれていて面白かった。

最近は恋愛苦手な友達にオススメしたら、
思ったより刺さったみたいなので、冒頭の2点に当てはまる女子にオススメ。

Posted by ブクログ 2023年03月17日

「宇宙が終わるまでに恋したい」がとても好きだったから、その前作も購入。あんまり新しい発見はなかったけど、ところどころ「あ〜昔やらかしたな〜たしかにな〜」と身に覚えのある例が出てきて、刺さりました。

LINEの使い方、距離を縮めたい人との関わり方、自分の価値の高め方、とても参考になったので、恋愛だけ...続きを読むでなく友達に対しても実践したいな〜と思いました☺︎

Posted by ブクログ 2023年01月03日

タイトルのユニークさとカバーイラストに惹かれて、数年前に購入。積読になっていたところを、正月休みだから引っ張り出してきました。
いわゆる恋愛指南書だけど、恋愛小説として読めました。恋愛指南書として有効かどうかはわからないけど、最後まで読むと、この本のタイトルが腑に落ちます。恋愛も含め、人付き合いが上...続きを読む手くいく秘訣は、自己肯定感なんだと再認識しました。

Posted by ブクログ 2022年11月20日

漫画版の広告を見て、題名に惹かれて買った恋愛認知学の本。読みやすかった。

認知学自体は良くある恋愛テクニックがぐっとまとまってる感じだった。
結局タイガーに惹かれるんだよなあ。

Posted by ブクログ 2022年10月19日

タイガーとフィッシュ。私の旦那は間違いなくフィッシュだった笑。本のとおりトロピカルフィッシュになったけど

Posted by ブクログ 2022年08月28日

タイトルに惹かれて読みました。この本では恋愛認知学というものが出てくるのですが恋愛メソッドというものが私には合わないのかなと思た本でした。
恋愛工学が男の人向けならこっちは女の人向けなのかも。
でも書いてるの、男の人だけど・・・

Posted by ブクログ 2022年08月13日

恋愛を論理的に理解したいと考えて読み始めた。モテる雰囲気を作り出すための作戦が参考になる。型を身につけることができるからだ。けど本当に大事なことは幸せな恋愛を続ける落ち着きと、不幸せな恋愛を終わらせる勇気と、その違いを見わける知恵なんだなと思った。答えを得ようとする意識は変えられそう。

Posted by ブクログ 2022年08月07日

恋愛がうまくいかないミホは恋愛テクニシャンのベニコさんから恋愛認知学を用いて愛される女になるべく、実験を開始する。

【よかった点】
・ストーリーが重くなく読みやすかった
・どんな人が読んでも理解しやすいような言葉選びがされており、例もわかりやすい
・女性が自分の人生の主導権を持つ意識を持てる話だ...続きを読むった点

個人的に私は、恋愛がうまくいかない相手とはそういうものなんだと思っている。
欲しいものを手に入れることに燃える人もいるが、頑張って手に入れるものというのは
頑張らないと維持できない関係が続くだけなのだ。
人は所有物じゃないのだから、根本的に「手に入れる」という価値観も微妙なのだが。

小手先の恋愛テクを手に入れるくらいなら、それを活かして仕事なり根本的に自分の価値を上げるべき。
この恋愛認知学を用いることで自分に自信をつける、コミュニケーションツールの一つになれば最高だ。

恋愛認知学より私は恋愛工学の方が好きなのは、男脳なんだろうか?

Posted by ブクログ 2022年05月10日

物語にのせた恋愛指南が新鮮で、ラブラブアレルギーの私でも読みやすい。

自信をもって恋愛に臨むためには、やっぱりまずは自分を心から愛せるようになる作業が必要なんだと改めて突きつけられた。

Posted by ブクログ 2021年12月22日

「確かに…」と思うような恋愛の進め方が書かれているが、当たり前のことをずっと言っているような印象。

恋愛なんて何が正解なのか分からないからこそ、普遍的な原理を見つけていくのは難しいかもしれないけど…。

でも、読みやすくて、共感はできる!!

なんとなーく、表紙と題名に惹かれて買った1冊だが、たま...続きを読むにはエッセイもいいなと思った!

Posted by ブクログ 2021年09月17日

出会いを求めマッチングアプリに手を出すもうまくいかず、職場の先輩におすすめされた本。恋愛の手引きみたいな、まさに求めてた内容。恋愛のしかたは誰も教えてくれないから、身をもって知っていくしかない。中々うまくいかずへこたれてたけど、自らアクションを起こして幸せをつかみにいくぞーって気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2021年09月09日

「モテるには、モテそうな人の振る舞いをする。」
という指南は他においても使えると思った。
憧れの人がいるならば、その人を観察しもし自分が彼/彼女ならどう行動するか考えて実行に移す。
あとコミュニケーション方法は普通に勉強になった。〇〇トークメソッドというやつ。使いやすい質問文付き。でも、実際そんなス...続きを読むムーズに会話進むか?!笑

「趣味・実用」ランキング