【感想・ネタバレ】わたしは愛される実験をはじめた。のレビュー

恋について考えた

「そうか!少女マンガってバイブルでも参考書でもなかったのねッ雑誌の恋愛情報もバイアスかかってるのねッ。恋って、戦いなんだ!」というのが全体を通した感想。
この本によって今まで何となくの恋愛常識に縛られていたことを自覚。『幸せになるために恋をする。』恋について改めてそう思えることができた。

2021年03月07日

恋愛だけのバイブルじゃない

本の中で紹介されるメソッドは確かに恋愛向けだけど、
それを実践することで恋を叶えるだけでなく、
自分の人生を生きる上でも役立ってくると感じました。

自己啓発本でもあるし、小説としても面白いし、
浅田さんの言葉遣いも優しく的確で、ぜひ読んでほしいです。

タフに優しく、私が私に愛されるような実験を
続けていきたいと思いました。

2020年12月20日

よく見かけるから読んでみた、別に読まんでもいいか〜と積み上げてたくらいなのに、読んでみたら最後まで没頭してたわー!
久しぶりに、色々駆け引きしてた時を思い出したり、新しいマインドの持ち方を知れたり発見が多くあって読む価値があった!恋に悩める人も、オトしたい相手がいる人もぜひ笑

〈恋愛認知学〉
最近いろんな男性と知り合うことが多いので
この機会を利用して技術を認知しながら実践してみる
※最終的には、恋愛認知学のメゾットを使うかなんて『どうでもいい』と思える感覚こそが重要
男にどうアクションしようがどうでもいい、というマインドでいれば
メゾットを身につけて、その奥に込められたモテる女のマインドを目指すことが目的

【ルッキング】
相手が目を逸らすまで見つめつづける
→自分と相手がどう言う状況か判断できる
パッと顔を合わせて目を逸らした方が心理的に負い目を感じている(パーティーなど恋愛なら軽い脈アリサイン)
ルッキングを続けることで、その関係を固めたり、ひっくり返すこともできる

【ラインは中身よりテンポ】
ミラーリングの法則。
・相手が早い時は早く、遅い時は遅く
・相手の文章量、絵文字の量、スタンプの系統、笑 なのかw なのか

【ラインは冷たいくらいがいい】
・適度に既読スルー←自分の価値を高めて主導権を握り、心理的に有意な立場をとる。自分の時間は自分で決める、返信したい時に
・絵文字や?はあまり使わない
・短文
・会話の流れをぶったぎる

【ライン力=恋愛力】
ラインは文章の中身よりも、やり取りを通して
究極的には〈なんでも言い合えるノリを作り上げるツール〉
…あくまで異性として意識しながら、なんでもいい合える特別なポジションを狙う。「フランクシップ」
・「さすが」便利な言葉。相手を持ち上げて話を進められる

・この世の全ては、チューニングしないと手から抜け落ちてしまうさだめ。縁は努力。何事もつくりあがるより保つ方が難しい

・人生を変えるのはリアクションじゃなくアクション
→受け身がかわいい、楽しませてもらいたい、なんて努力しないことを正当化したがるパンケーキ女の幻想。楽したい楽しむ側に回りたいのは当たり前、たからこそ楽しませる側にまわらないといけない。楽しいことにアンテナを張って、人生を豊かにしようと自分からアクションできる女。『こいつといるとどんなことが起こるんだろう』なんてドキドキを男に提供できる女になれ
『お店はどこでもいいですよ』じゃなく『日本酒好きでしたよね?こことかどうです?』

・デートでは対面より横並びのカウンターが好ましい。互いに視線を外してリラックスできる。身体も近くなるから耳と脳に声を届けやすくなる

【性別無視のメゾット】
普通は異性というだけで気を遣ってしまう。だからこそ私たちは心の底で気楽にいい合える異性を探している。
そのために異性を意識し過ぎない。いちいち男性を特別扱いしないモテる女だと思わせる

【関係性は会話の内容で決まる】
関係性を変えたい時は会話の内容を変える時。関係性を深めるとは会話の内容を深めるということ。

①まずは身の回りの話題。相手を肯定しながら反応しやすい話題でテンポ良く進める。集合〜一軒目

②次に相手の人生観に触れる深い話に誘導していく
“キラークエスチョン"
『一番大切な思い出ってあります?』
『最高の週末ってどんなかんじ?』『最後に人前で泣いたのはいつ?』

③ナチュラルに恋の話をする
“ラブリートークメゾット"
初デートで絶対にするべき
メゾットのポイントは『お互いを異性としてどう感じているか』という話題に触れること
〈方法例〉
・好きな仕草をしてもらって、ドキッとした、と発言する
・会話に入れる〈なんだかんだ一番落ち着く〉〈そういうとこ好きだけどね〉〈普通にかっこいいと思ってるけど〉〈そのスーツ姿好き〉〈その血管萌えるわ〉

【お会計は向こうが出す前に出せ】
「出すよ」と言われたら「また飲みに行きたいからこそです。むしろ多めにださせてごめんね」
←ここで他の女と違うところを見せる

・お酒の種類に困ったら同じものを頼む

④未来についての話をする
“フューチャートークメゾット"
次の季節、休暇、来年、何十年先で
『どんなふうに・どんな場所にいて・どんなことをしているか』の話をする
ラブリーと同じで、未来の話をしてその時まで関係が続くことをイメージさせる
※大事なのはその話に乗っかること。相手の話を聞くだけではいけない。あくまで“二人の未来"をイメージさせる

【男心はエレガントに手に入れる】
1回目で手を触れさせたりしない。まだ恥ずかしいからと逸らす。簡単に手に入れれると思わせない

【デートの後こちらから連絡しない】
トラップ・メゾット
向こうから連絡があるかで食いつきをチェックできる
タイガーほど『女は自分にアプローチして当たり前』と思っているから違和感を抱かせる

【見終えた映画の話をして感情を深める】
ラブリーシアターメゾっど
映画館→喫茶店

【魅了した状態を保つように接する】
男性の気をひけても、付き合うまではモテる女の振る舞いを変えてはいけない

【恋人が付き合い続けるとは、リスペクトを保つ作業】

恋愛を司る脳内物質は一年半から三年しか持たない。だから付き合ってからはラブをリスペクトに変える。尊敬には終わりがないから
そのために
変化を恐れず挑戦すること
怠けず行動すること
周りに好奇心を向けること
他人にぶつかることから逃げないこと
人生に対するセンスを磨くこと

※どれだけ努力しても、その愛の運命をコントロールできるのは50パーまで。残りは相手の問題
〈セ・ラ・ヴィーーー それも人生〉

【愛される女たるもの感情的なときこそクールなふりをしなさい】

【トロピカルフィッシュ戦略】
他の女が近づかないフィッシュの中から光り輝く男をメゾットで簡単に独占できる
私に対してだけのトロピカルフィッシュになる可能性

【モテる女は空気を読むだけではなく導く】
場の空気をよくするためのアクション
話してない人を話しかける
みんながわかる話題を出す

・女性の〈愛する/愛される〉という価値基準に比べて男性は〈尊敬する・尊敬される〉という基準を重視しがち

【価値が高い人物ほど真顔】
笑顔を出し惜しみしろ。御褒美の宝石を授けるように見せてあげる
恋愛は感情を揺さぶった側が勝利。感情を揺さぶられたサイン(へらっと笑う、常にこにこなど)するとポジションが下がる

2022年02月23日

「趣味・実用」ランキング