【感想・ネタバレ】わたしは愛される実験をはじめた。のレビュー

冴えないアラサー女性の「ミホ」。長らく付き合っていた彼氏といよいよ結婚かと思っていたら、彼氏にふられてしまう!
でも新しい恋愛をしようにも、恋愛のしかたがわからない……。合コンもうまくいかない。会社の同僚には「残念」と言われ、意中の男性に出会ってもLINEは既読スルー……。途方に暮れたそのとき、「ベニコ」と名乗る謎の女性と出会い、「恋愛認知学」というベニコ独自のメソッドから恋愛のいろはを学ぶことに。
ベニコが教えるあらゆるテクニックを実践して、イケメンモテ男子を仕留めよう! さあ、果たしてミホは運命の恋に出会えるのか?

恋は待っていてもつかめない。ベニコの授ける「恋愛認知学」は、恋愛テクニックを学ぶことを通じて、人生にどう立ち向かっていくべきなのかを教えます。

恋愛認知学の各種メソッドを網羅した「恋愛認知学SPECIAL LESSON」を掲載!

タイトルに惹かれて 読み始めた。

登場人物のべにこさんは、ブルゾンちえみを彷彿させた。恋愛だけでなく、人生においても重要な姿勢を教えてくれる。何度読んでもおもしろい。

変化を恐れずに挑戦すること
怠けずに行動すること
他人にぶつかることから逃げないこと
人生に対するセンスを磨くこと

私にめちゃくちゃささった

2024年12月15日

恋について考えた

「そうか!少女マンガってバイブルでも参考書でもなかったのねッ雑誌の恋愛情報もバイアスかかってるのねッ。恋って、戦いなんだ!」というのが全体を通した感想。
この本によって今まで何となくの恋愛常識に縛られていたことを自覚。『幸せになるために恋をする。』恋について改めてそう思えることができた。

2021年03月07日

恋愛だけのバイブルじゃない

本の中で紹介されるメソッドは確かに恋愛向けだけど、
それを実践することで恋を叶えるだけでなく、
自分の人生を生きる上でも役立ってくると感じました。

自己啓発本でもあるし、小説としても面白いし、
浅田さんの言葉遣いも優しく的確で、ぜひ読んでほしいです。

タフに優しく、私が私に愛されるような実験を
続けていきたいと思いました。

2020年12月20日

恋愛認知学を生かして恋愛強者と付き合い、そして自分が本当に幸せになるには何が必要なのかを知る。そんなストーリーの中に恋愛心理のテクニックを盛り込んだ本。付き合うまでのことがメインでした。

2025年08月30日

「愛される実験とは自分を愛する実験であった」
このフレーズに全て集約されている。

作者が男性ってすごいな。完全に女性だと思ってた。

2025年04月20日

恋愛認知学という分野は面白いけど、タイガーであるテラサキさんの魅力が分からなかったゆえについていけない話ではあった。
あとアンダーラインが引いてあると小説は読みにくい。

2024年11月23日

「趣味・実用」ランキング