【感想・ネタバレ】S&S探偵事務所 キボウのミライのレビュー

もう一度、会いたい――その想いを叶えるために、最高の仕事をするしかない!
少女を拉致した犯人を”ウイルス”で突き止めよ!凄腕ハッカーコンビが疾る、サイバーミステリシリーズ。

訳あって防衛省と警視庁を追い出された出原しのぶと”スモモ”こと東條桃花はIT専門の探偵に転身、カツカツながら事務所を経営中。
そんなある日、行きつけの純喫茶「バルミ」のマスター・デラさんのもとに警察が。デラさんの愛娘が七年前に誘拐され、姿を消していたのだ。
最近になって犯人が接触してきたという。消えた少女を救いだすために、ふたりは調査に乗り出すが…。

訳あって防衛省と警視庁を追い出された凄腕ハッカーの2人がIT探偵として活躍するサイバーミステリーシリーズ!今回は7年前におきた少女誘拐事件の調査を柱にいろいろなサイバー事件を解決していくしのぶとスモモの活躍が爽快でした!

2025年12月12日

しのぶとスモモ、女二人でIT探偵。グレーなこともしながら悪いやつを探し出す。パソコンもスマホもえーっとーと言いながら何とか使っている私には、雲の上の人たちだ。自分の知らない出来ないことをサクサクとしている人は尊敬してしまう。サクサクと読んだ (^^♪

2020年09月30日

下の純喫茶のマスターの、過去。

誘拐された娘は、生きているのか死んでいるのか。
希望を抱きながら調査している片手間に
学生が感染している、妙なウイルス。
単なる間仕事かと思ったら違いました。

ただの変人かと思っていたのですが
そうではなかった、な最後。
この後どうする、というよりも
どうしたいのでしょうか?
発言そのままだと、なかなか大変そうなのですが。

2025年07月28日

プログラムハッキングなどを得意とする作者の「サイバー・コマンド」からのスピンオフ第2弾。
今作では2020年1月21日になると、何かしらのプログラムが起動されると言われる「キボウ」と呼ばれるプログラムの開発者との闘いがメインかと思いきや、いつもお世話になっているS&S探偵社の入っているビルの1階で喫茶店「バルミ」を経営しているガミさんが、7年前娘が誘拐されることが発覚。5年ぶりに犯人から接触があったことがきっかけで、しのぶとスモモも事件の解決に挑む。
時には違法行為も犯しながら、恩人ガミさんの為に奔走するしのぶたち。
その間には女子高を舞台にしたマルウェアの事件などを解決し、IT探偵事務所としても、軌道に乗り出す。
傲慢な元防衛省のしのぶと、寡黙な元警視庁のスモモのバディ感も貫禄を増してきて、もうすでに出ている3作目も楽しみ。

2020年10月25日

「男性向けライトノベル」ランキング