【感想・ネタバレ】元コミュ障アナウンサーが考案した 会話がしんどい人のための話し方・聞き方の教科書のレビュー

Posted by ブクログ 2020年10月25日

元コミュ障アナウンサーというのはビジネスでそう言ってるんじゃないかという気さえする著者のコミュニケーション論。この方はこのコミュニケーション分野が好きなようだけど,僕もこの方のコミュニケーション本は2冊目なのでまぁ買う方も買う方といったところ(笑)。
今回はアナウンサーのコミュニケーション論を超えて...続きを読む学術的なバックグラウンドと著者ではないメンバーの経験で肉付けされており,より一般的に使えるのではないかと思う。
個人的には反射的につい言ってしまう言葉とか広がる言葉の話し方の使い方とかは気をつけたいなと思った。

Posted by ブクログ 2020年10月13日

コミュニケーションに使える方法論を、リアルの例にまで落とし込みつつ、更には科学的にコミュニケーションの意味や悩みにまで言及してくれる本。

何を話せば良いのか分からない→そもそも話すことがなぜ大事なのか、どうすることで良い会話を作っていけるのか?
この観点からまず書かれており、多くの人がその悩みに共...続きを読む感すると思うし、理想とする会話の形が見えるのが良いと感じた。

そのうえで、私たちが実生活で使える武器を24個も書いてくれているので、日々に活用していきやすいし、1項目が短くまとまっているため見返しが苦にならないのも個人的にかなり有難い。

何度も見て、自身の中に落とし込んでいきたい一冊だった。

Posted by ブクログ 2020年12月31日

第3章に書かれている「今日から使える武器」が役立ちそう。特に、武器2 疑問形で質問する、武器6 『相談する』スタイルで話をすすめる、武器16 知らないことを「教えてもらう」ことで会話を進めるあたりは機会があれば使ってみようと思う。

Posted by ブクログ 2020年12月29日

アナウンサーとしての著者のことは知りませんでしたが、対話形式で読みやすい本でした。
実践的なワザと活用例の部分が役に立ちそう。
「がんばってください」を禁句にしているというのが、新鮮でした。