【感想・ネタバレ】呪い子の召使い【通常版】 9巻のレビュー

完結おめでとうございます

やっぱりルカがレネの両親を…。
許せん。まあ、可哀想な人であるのは間違いないのですが。
王子様のキスで目覚める、ってお父さんの書いたハピエンとまさしく一緒の展開に胸熱。

いつも一生懸命にレネに想いを伝えていたアルベール。やっと2人の想いが繋がって良かった〜。
ルカにめちゃくちゃにされたグロワール国も、今まで2人が訪れた国が手を差し伸べてくれて復興し、無事アルベールも背が伸びていた笑
つか、特装版とかあったのかー。
買った時は知らなかったよ泣

後日談とか読みたかったから、そのうちお得なクーポンきたら買おうかな。

絵も綺麗で素敵な作品だったので、終わるの寂しい。
楽しませていただきました。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2023年03月16日

Bb

さいごまで

優しくて暖かいストーリーでした。
この物語の登場人物たちが
この先も幸せであるようにと微笑ましい気持ちです。

#感動する #泣ける

2023年03月04日

完結おめでとうございます!

最後まで泣きながら読ませていただきました!
王子様の成長や、レネ達が今まで関わってきた人達の関係性などギュッと詰まっていた最終巻でした。
ラストも『誰と誰がくっつきました、あの人とあの人もくっつきました』というチープな感じではなかったのも良かった気がします。
成長した王子様はとても素敵でした^^

#ハッピー #泣ける #感動する

2023年02月27日

絵柄が私好みでした。
近頃長編の漫画に思考が置いてきぼり気味なので、これくらいの長さがちょうどいいのかも。でもあともう一巻くらいあっても良かったのでは、と思うので後日談の番外編希望。

2023年02月24日

深刻さの度合いが増しゆく事態の中、扉絵は本当に癒やし要素になりましたよ…
というか、最終話が近づくエピソードでも扉絵におフザケ要素入れられるって凄いな

ルカが語るダンから受けた希望と絶望。あまりに身勝手なそれはレネにも絶望を齎すものになる
なら、別の誰かが彼女に希望を齎してやらないといけないわけ
アルベールがその役を担うのは納得の展開だし、その道行きを呪いを単純に忌むべきものと捉えない者達が手助けする情景は良いね
それでこそ、呪いに絶望していたルカを変える武器を手にしていくのだと判る

生まれが呪いに満ちていて様々な苦難を味わってきた二人はそれでも呪いと共に生きてきた
だから呪いによる苦しさや痛みを感じても、互いが互いを支え合う事で乗り越えられるんだよね
でも、それだけじゃこれまでの繰り返しだから。一歩進んでレネへの「好き」を明言してみせたアルベールは男を見せたね

呪いが有っても希望を得られた二人だからこそ、呪いに囚われたままのルカでさえも希望を齎してやりたいと思う
レネとアルベールが力強く語る「呪いと共に在る人生」、それを証明するかのように呪いに関わった者達がグロワール国の救援に来る展開は呪いが一面的なものでないと証明しているようなもの

だからレネの死を前にしても、まだアルベールは希望を抱き直す余地が有る。この時、呪いの原点でありながら同時に希望の原点である親の幻想が二人の背を押す展開は良いなぁ

それどころか、レネは自分が此処に居られるのはルカが居たからだと言えてしまうのか
レネはルカによって間違いなく家族を奪われた。でもルカがダンに呪いを与えなければレネの存在が今に至る事はなかった
それはきっと呪いに希望なんて見出だせなかったルカにとって盲点のような希望だったんだろうなぁ……

そうして呪いとの向き合い方を人々が定められたなら、残る問題はレネとアルベールの恋物語だけど、それだって既に答えは出ているわけで

ここで数年後に時間が飛んでアルベールが青年になっていたのはちょっと驚きの展開
確かにアルベールがレネの恋愛対象にすぐにはならなかったのって見た目の年齢差とか大きかっただろうからなぁ…
あのアルベールがレネの背を追い越してるって色々と衝撃的

心の有り様だけでなく、隣り合うに相応しい姿形になった二人
明確に結婚する描写はなかったものの、あのアルベールがレネを大いに照れさせた様子が後日談で描かれた。それだけで二人は結ばれたのだと判る大変満足できるエピローグでしたよ!

2023年03月26日

「少女マンガ」ランキング