【感想・ネタバレ】帰りたくなる家―家の整理は心の整理のレビュー

元祖 スーパー主婦・山崎さんが、片づく家の「生活メソッド」を初伝授。 あなたの暮らしが、必ず変わります!

表紙の絵や中の写真を見るに、共用部分はすっきり綺麗にモノがないように。自分の部屋はモノが見えていてもすっきりきれいだった。
具体的には、キッチンの上にはほとんどモノがないが、主婦室は必要な物が見栄えよく設置されていた。
表紙の写真は殺風景でさみしい気がした。本を読んであらためて見直すと、床がつややかで、いい玄関だなと思い直した。読む中で何かに気がつける感性を育てたらしい。
平らな面をいかに確保するかで部屋の居心地が決まるとあってとても参考になった。意外だった。確かに一人暮らしで居心地よかった部屋は床可視率85% 壁平坦率95%だったなぁ。ふむふむ。
綺麗を保つスケジュールがよかったのでコピー。
掃除もスケジュール化すればいいんだと目からうろこ。ほかの本でも読んでいたのに(笑)いつも気になった場所から手を付けていたので、きれいでも定期的に手を付ければ効率がいいなと思い直した。もちろん気になったらすぐにする習慣は捨てないが、気が付いて、すぐできないとき、スケジュールの予定でリカバディーできるなと。忘れていても思い出すし。
冷蔵庫の写真に感動。すげーこんなにきれいでわかりよくなるんだ。やってみたい。

2024年03月10日

以前テレビでも拝見しました。私は片付けも掃除も大の苦手なので筆者のようなスーパー主婦にはなれないけれど、巻末にあった部屋別頻度別に纏められた「そうじの分解図」は出来る人はこうなのか!と大変参考になった。牛乳パックで作る仕切り、調味料など大元と小出しに分ける事、ラベリングなら実践出来そう。

2020年08月29日

とてもわかりやすく明るい気持ちになれる本だった。
写真が多くてイメージしやすい、まさに手に取りやすい本。

家の片付けや収納、掃除もだけど、家計簿やおうち時間の過ごし方など、ちょうど二人暮らしを始めてどうしていこう、と悩ましく見様見真似でやっていたところだったので、とても参考になった。

オープンハウス!とてもすてきだと思った。これかもしれない。

とてもいいタイミングでいい本に出合ったな、と思う。ひとりのスーパーカリスマというよりは、いろんな主婦の知恵や工夫がたくさんつまったお母さんの匂いのするあたたかい本だった。

この人自身が「家」にかける想いの強さが伝わってきた。
とくにおうち時間な今、見直したいと思う人は多いのではないか。

一人ではうまくいかないかもしれないけれど、一緒にいる人がいるからこそ、楽しみながらいろいろやってみて楽しいお家にしたいなと思いました。

2020年07月28日

特に目新しいことはなかったです。帰りたくなる家は整理されている、当然ですよね。家の中がスッキリ整理されている写真を見ると、私も頑張らなくては、と思います。

2021年08月04日

「趣味・実用」ランキング