【感想・ネタバレ】書くだけで人生がうまくいく嫌なことノートのレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月11日

私は朝の電車から嫌なことばかりでとてもつらくて、また仕事も嫌なことばっかり目について、一日中いらいらしていたことが多かったのですが、
これを読んでから、嫌なことがあったらなんでもメモをして、ノートで作戦を立てる楽しみができて、
前よりもポジティブに嫌なことを捉えられるようになった気がします。

Posted by ブクログ 2015年01月31日

これは、いいかも。
読んで早速嫌なことノートをつけてみることにしました。
嫌なことをみつけては、ノートに書き改善方法を書く。
改善策は思いついたら幾つか書く。
そして解決したらその対策方法を赤時で囲む。
ゲーム感覚で良いかもしれません。
これを機に嫌なことが、少しでも和らげればいいなぁと思ってます。

Posted by ブクログ 2023年07月28日

嫌なことをがあった時にどのように振り返るか。そして本質を見出し、解決策を考えるのかということがポイント。
とてもわかりやすい。

Posted by ブクログ 2015年05月03日

嫌なことって、毎日たくさんあるよねー。
それが成長の役に立つなら、活用した方がいい。
即メモ用ノートと、まとめ用ノート。
職場が携帯持込禁止なのでアプリメモは使えない。ノート買いに行こうっと

Posted by ブクログ 2018年12月22日

===
「嫌なことノート」4つの効能
・感情のコントロールができ、ストレスがなくなる。
・コミュニケーション力があがる。
・顧客心理がわかり、ビジネスのアイデアがどんどん生まれてくる。
・時間の使い方がうまくなる・
===

「嫌なこと」には、ビジネスチャンスや自分を成長させてくれる内容が沢山含まれ...続きを読むているってことです。

実際にノートは、メモノートとまとめノートの2冊を使う。
まとめノートは、B6がおすすめで、見開きを縦に四等分する。
左端に「嫌なこと」を書き込む。
日付と場所と内容。
その左に「対策1」。
さらに思いついた「対策2」。
さらに「対策3」を書き込む。
同じ内容は、正の字を使ってカウント。
対策ができれば赤丸で囲む。
そして毎日&定期的に読み返す。

完璧をめざさず、ゲーム感覚ですると良いらしい。

・・・やってみないとなんとも言えませんが、書かれている内容は納得のいくものでした。来年からやってみようかと思います。

Posted by ブクログ 2016年09月06日

お友達にもらったので読んでみました。

よかったことをノートに書こう、というのはよくありますが、これは敢えて「嫌なこと」を書きだしていくというもの。

「嫌なこと」に目を向けて何が嫌だったのかその「事実」を記していくと、冷静に客観視できることでその様々な嫌なことについてしっかりと対策を考えることがで...続きを読むき、ひいては仕事の能率や自分の意識の向上に繋がり、結果成功者となっていくというむしろものすごーくポジティブな効果が期待できるとのこと。

読み進めていくと「なるほどな~」と思えることが多々あり、自分も気が付いた時にはメモをしていこうと思いました。「いいこと」「よかったこと」をノートに書いていこうというのも良いですが、こちらはもっと現実的というか、ちゃんと自分を「治療」している感じがします。

また、わたし達のよく知る企業たちが、客からのクレームをうまく活かして経営に成功している例を取り上げているページもおもしろかったです。

Posted by ブクログ 2015年04月02日

他人のふり見て我がふり直せ、の自己啓発本。
嫌なことがあったら、つどつどそれをメモ(その時の気持ちは書かず、事実のみを)していくと、一旦冷静になれて、気持ちも引きずらない、とのこと。これは一理あるかも。