【感想・ネタバレ】幸せ企業のひみつ “社員ファースト”を実現した7社のストーリーのレビュー

ホワイト企業大賞。ブラック企業より業績は良い。相関なのか因果なのか。
主観的計測法=アンケート=人生満足尺度SWLS
何が幸せに関連するのか分析
どうすれば幸福感が出るか増すか介入研究
すぐれた取り組みの調査研究

やってみよう因子、ありがとう因子、なんとかなる因子、ありのままに因子
websiteダーナネット上で連載したもの。どの会社お4つの因子のうちいずれかがある。

石坂産業=産廃業者からリサイクル産業へ

株式会社ラッシュジャパン=同性パートナー登録制度。イギリスの会社。
レッド組織=狼の群れ、アンバー組織=軍隊、オレンジ組織=機械、グリーン組織=家族、ティール組織=自然林=多様な種の共存。

日本理化学工業=障碍者雇用
幸せとは、愛されること、褒められること、役に立つこと、必要とされること、の4つ。モノでもお金でもない。6S運動。

都田建設=BBQを週1回、1時間でやる。仲間との絆。パタゴニアから学んだ仕事とプライベートを分けない生き方。BBQはレクリエーションではない。懇親会でもない。人間関係の鍛錬の場。

北洋建設=受刑者雇用。2000円を毎日渡す。2000円札で渡すのは、使うと珍しくて顔を覚えられるから。人が辞めるのは居心地が悪いから。

GCストーリー=関係者全員を幸せにする経営。人生は成長と貢献。顧客第一主義ではなく社員第一主義。

西島株式会社=NC機械のオーダーメイド。終身雇用による多能工。現場から離れない。だからずっと役に立つ。いつでも職人に戻る。幸せになるためには働き甲斐や生きがいを見つける。

2021年11月08日