【感想・ネタバレ】なかなか捨てられない人のための 鬼速片づけのレビュー

最も参考になった1冊

2020年05月12日

家にモノがあふれており
断捨離したいと思い購入しました。

5冊以上の片付け本を買いましたが
1番参考になった本です。

捨てろ!という上から目線ではなく

捨てられない人の心に
寄り添いつつも

沢山捨てようと思わせてくれる1冊です。

Posted by ブクログ 2019年10月12日

片づけの際、要るのか要らないのかを判断するのが一番のボトルネックなのだから、「要」「不要」に加え、「保留」枠を設けて分類する、というのが本書の一番の要。
やることの敷居が低く、気軽に取り組めるような内容であることがまず素晴らしいと思いました。
加えて、片づけがどうして人生を変えるのかについて、非常に...続きを読むわかりやすく書かれていました。
これまで長いこと、片づけ本や断捨離本は読んできましたが、私にとってこれほどしっくりくる内容のものはなかったです。私にとってはこんまりさんよりリアリティが高かった。抜きん出た一冊といっても良いと思います。

Posted by ブクログ 2022年06月30日

これは!!!是非!お片付けを頑張るみんなに読んでもらいたい一冊!!!!

読みやすい上に、納得。笑

この方が元ライターらしいので、言葉のまとめ方や比喩表現が、

あーー!!!それわかるぅわぁー!!!!!

と、思える言い方してくれます!笑

モノをイケメンに喩えたり。
沢山のモノを持つのには、金も...続きを読む、時間も、労力もかかる。大奥ならいざ知らず、あなたに金と時間と労力ありますか?

もしないなら恨まれても仕方ないよ。って。

好きだけど今は使ってない、好きだけどお金かかる男、好きだけど仕事してなくて。好きだけど、、、
↑こんなモノ。

これヒモだかんね。

って。あなたがお友達に助言するとしたら、ソッコーで別れなよ。って言うでしょ?それよ。それ。

こんなモノとは別れなさい。

そんな感じで一冊丸っと。

あーーーーわかるわ。

のおススメ本です。

Posted by ブクログ 2021年04月05日

収納に時間をかけるのはナンセンス、という考えに共感できました。すぐ使う目的がないなら手元に置かないということがシンプルに書いてあり、かつやり方が具体的だったので自分にも断捨離ができそうな気がしました。

Posted by ブクログ 2019年11月23日

整理整頓術関係の書籍ではよく「いつかは来ない」という
キーワードが意識改革のデフォルトとしてあるが、この書籍は更に踏み込んで「今」を意識して取捨選択をさせ、同居人や子どもに対しての対策等もレッスンを受けた人の体験談で補足的に書かれているため参考になる。

文中の「そのスカートを私の前で履いてみてくだ...続きを読むさい」というフレーズ。いい意味で衝撃的で意識改革のヒントにもなる一冊。

Posted by ブクログ 2019年09月24日

こうして何冊も片付け本を読んできましたが、イマイチ成果があがらず…。それは私自身のせいであることは勿論なのですが、多分、やり方が私に合っていなかったのでしょうね。

この本でいっていること。
モノを全部出して要不要の判断をする、即決出来ないモノは「保留箱」を作ってその中に入れていく。
「保留箱」は目...続きを読むに付くところにおく。
そうすると自然と捨てられるようになるそうです。モノに対してお別れが出来るのでしょうね。

シンプルでこれなら出来そうな気がしてきました。

Posted by ブクログ 2023年06月11日

ちょっと極端というか大きく書いているところはあるけど、捨てることが苦手な人に向いている。読みやすい。

Posted by ブクログ 2020年07月24日

1.全部出す
2.迷ったら保留ボックス(みすぼらしい段ボールなどが良い)へ
3.保留ボックスは目につくところへ

一度捨てる/捨てない(鬼速片付け)を経験すると,自分の中に「軸」が生まれる

モノを溜め込む裏にあるのは不安という心理

---
よくある片付け/断捨離系の本ではありますが,著者の方の趣...続きを読む旨がまっすぐに伝わってくる気持ちよさがありました.

「暮らし・健康・美容」ランキング