【感想・ネタバレ】妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~ 6巻のレビュー

私そのものです…。。。

3番目の子を妊娠中から、幻覚、幻聴、妄想、希死念慮、悪夢、酷い精神状態でした。
主人と上の子供達に助けられて、投薬しながら出産。
産まれてきた子供を3年もの間、可愛いと思えませんでした。
自宅に帰ってからも、義務的に必要最低限のお世話しかせず、泣いても抱かず、記憶が曖昧なのですが、虐待紛いの育て方をして来たと思います。
この子を殺して私も死ぬと、何回未遂した事か…。
愛情を注げず、抱きしめる事も手を繋ぐ事もあまりしてあげられず、毒親…母親失格…虐待…とにかく自分を責め続けました。
今子供は5歳…気が付いたら自然と手を繋ぎ、可愛いと思えるようになっていました。
私が酷い育て方をしたとは思えないくらいに、明るくて優しい子に育ちました。
幻覚や妄想、希死念慮なども殆ど無くなりました。
3.4年かかりましたが、だいぶ良くなったと思います。
作者様も辛い思いをたくさんされたと思いますが、同じような人間が居る事を伝えたいです。
他でもいろいろな口コミを拝見しましたが、甘えやイライラするなどの心無いコメントをたくさん見かけました。
精神疾患は理解してもらうのが難しい病気だと改めて感じました。
そんな中、たくさん支えてくれた主人には本当に感謝しています。
子供に対するごめんね…の気持ちを変えていくのはなかなか難しいですが、ごめんねより愛していると伝えて行きたいです。
作者様も前を向いて、お子様と進めて行けてるといいなと心から思います。

#泣ける #感動する #深い

2024年05月16日

もっと色んな人に読んでほしい。

本当に素晴らしい漫画です。もっともっと色んな人に読んでほしい。泣かない巻はありませんでした。生きている幸せを感じさせてくれました。自分も精神疾患を患っていたので思い通りにならない自分を責める自分に何度も苦しみました。沢山共感もしたし人間は1人では生きていけないんだなと思いました。最高の漫画です。

#泣ける #感動する #深い

2024年04月08日