【感想・ネタバレ】完全SIer脱出マニュアルのレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月06日

対象読者は「SIerやSES企業でSEや開発をしていて、毎週月曜日の朝に仕事に行くのがつらい人」とある。
この基準に照らすと自分は対象外であるが、なかなか面白く本書を読むことができた。
とりわけ、「エンジニアとしての働き方」と、「エンジニア未経験者・初心者がエンジニア就職をする方法」「エンジニアとし...続きを読むてのキャリアアップのための武器」がいい感じに網羅されており、新卒就活でエンジニアを目指している人にもオススメできると感じた。

Posted by ブクログ 2020年03月15日

技術系読み物を買って読んだのは久しぶり。結論から言うと買って良かった。SIerって日本特有なのかな。技術系の読み物って翻訳物が多いからか、なかなかそこに焦点を絞った本って少ないので、貴重な本。SIerの転職シナリオが分かりやすく書かれており、すぐに行動に繋げられそう。想定している読者が30代前半くら...続きを読むいまでなので、経験年数がある程度ある人の場合+αが必要になりそう。

Posted by ブクログ 2019年07月02日

この本はSIerやSESに勤めていて、枯れた技術なり管理業務なりしている人には一読してほしいものです。
読んでいて割と自分がやっていたことは、間違いではなかったと確信しました。

Posted by ブクログ 2019年10月11日

SIerに勤めている方は一読をオススメする。
普段のモヤモヤしていた思いが晴れました。
仕事の選択肢を持つことができ、エンジニアとして自立するイメージが湧きます。

Posted by ブクログ 2019年08月09日

内容に対してタイトルがやや限定的(別業界に行く手法を追及しているわけではない)点は、あとがきで著者も触れています。
対象の読者として「楽しく働きたいエンジニア」とあったので読みましたが、共感する部分は多いものの新しい気づきという点では少なかったかなと思います。
転職するという心持ちになった際は、再読...続きを読むしてみたいと思いました。