【感想・ネタバレ】ドラクエに学ぶ チームマネジメントのレビュー

ドラクエをチームマネジメントの題材として見る時が来るなんて。でもRPGって、本当に子供の時から触れているから、知らず知らずのうちにチームマネジメントを学んでいたんだなあって。受け止め方が変わる一冊。

2019年09月16日

とても面白かった。
物語形式で運用の改善を学ぶことが出来る本でした。

とても良いなと思うのは、
ドラクエは自分たちの世代や下の世代でも幅広く認知されているので、
共通語として使えそうであるというところです。

まずは、コマンド選択、少ないターンで戦闘に勝つ。
この本をみんなで読み直してワクワクしながら業務を改善していけると良いなと思いました。
「そして伝説へ...」

2019年06月15日

物語形式で楽しくチームマネジメントの基本を学べる。
ドラクエ世代のエンジニアにはこれほど読みやすいチーム運営本はないだろう。

なお、私はドラクエをプレイしたことないので、この本を通してドラクエの魅力を学ぶのだった。

2019年03月23日

何種類か有名どころのこういった本は読んできていたが、身近なゲームをネタにしていることもあって、一番内容が分かりやすいし、明確だったと思う。物語形式というのもケーススタディのようで良い。
表紙がダサい上、定価金額が高いので、流行らなかった説を推していきたい。あとはドラクエ伝わる人の層の問題だろうか…。話題としては共通だが、細かくはわからないとイメージが付かないシーンもあるかもしれない。

IT関連の業務をやっている方だとさらに共感できる部分が多いので、条件で一致している方ならば、手にとって損はないと思う。

2020年09月26日

RPGのゲームに慣れ親しんだ人であれば凄く分かりやすいチームマネジメントの入門書。マネジメントの要点をストーリーありで解説されているので分かりやすい。自分もRPGの戦闘シーンでのコマンド選択(≒指示だし)はマネジメントっぽいよなぁと思ってた時があって、具体的にどうマネジメントと繋がるのか分かってよかった。

2019年05月04日

チームとしての働き方を
ゲームに例えてあり、
分かりやすく楽しく学べる。

マネージャーだけでなく、
チームの一員として働くひととして、
読んでおいて損はない。

「たたかう」以外の選択肢も
使っていかなきゃなあ。

2019年03月12日