【感想・ネタバレ】教師のブラック残業のレビュー

Posted by ブクログ 2018年07月18日

給特法は一刻も早く無くすべき法律である。だいたい違憲だと思う。これを制定した自民党は本当に社会悪。自民党も無くなって欲しい。部活問題も教員には負担が大きく、学校から排除すべきだ。

Posted by ブクログ 2021年02月24日

教員は自分の労働環境とその法律についてしっかりと把握しておくべき。そんなことも知らないずさんな姿勢、精神論がここまで教職を腐敗させた

Posted by ブクログ 2020年02月04日

読みやすく、30分程度で読み終わる。
現職で労基法にあまり詳しく無い人は読んだ方が良い。

給特法があって残業代出ないから勤務時間を把握してこなかったってすごいな。過労で倒れても勤務時間が分からないから労災認定されないとか。

Posted by ブクログ 2019年07月26日

金髪の大学の先生・内田良が,今の「教師の働き方改革」を進めてきたメンバーと一緒にまとめた本。
 「定額働かせ放題」が「教特法」という特別な法律にあることを,市井に知らせてくれていて,とても有り難い。だから,こういう本は,わたしたちのような教育現場の人が読むだけではなく,もっとほかの職業の人にも読ん...続きを読むでほしいと思う。そして一緒に,学校現場を変える力を貸して欲しい。
 わたしの現場でも,病休で休む先生がいる。やめていく先生もいる。この現状をどうにかしないことには,教師のなり手がいなくなるということになる。実際,講師がなかなか見つからず,見つかるまでの1ヶ月くらいは,さらに忙しい現場で疲弊している姿も見ている。
 たくさんの人に知って欲しい,ウソのような現実がここにある。
 子どもは教師の背中をみている…とすれば,「俺がなんとかガマンすればいいではないか」ではすまない〈教育者としての立場〉を改めて強く感じた。

Posted by ブクログ 2021年03月27日

教員の長時間労働、残業代は出ない、土日の部活動が当たり前になっていることに疑問を持っている。休憩時間が不明、あるある。絶対に企業であれば許されないことが当たり前になっているが、ボランティアではないのだから。子どものために自分を犠牲にする。子どもの手本にならなければいけない身近な大人がそれでいいのか。

「雑学・エンタメ」ランキング