【感想・ネタバレ】さくらの丘でのレビュー

Posted by ブクログ 2014年03月17日

とある洋館を舞台にした、終戦後と現在の娘3人、合計6人を主人公にした物語。

小路作品にしてはちょっと小粒かな?楓さんの扱いかなんかが特にそうだったんだけど、なんとなく「もうちょっと頑張れるやろ」的な物足りなさを感じてしまいました。

それでも、戦争はいかん。戦争は大嫌いだ。っていうメッセージは痛い...続きを読むほど伝わってきます。安部さんの靖国参拝、ヘイトスピーチ、ネトウヨ…。確かに周辺諸国のやりようには多いな不快感を感じるけど、だからと言って、このまま負の感情をダダモレに流してしまっては絶対にアカン。戦争するなんて愚の骨頂。

国を愛する心は大事だと思う。だけど「国を愛するのなら」という理屈で戦争に向かう考え方は絶対に間違っていると思う。国が大事なら国を疲弊させ滅ぼすかも知れない戦争を肯定するなんてあり得ない選択でしょ。

Posted by ブクログ 2013年12月23日

あらすじは・・・
亡くなった祖母から一本の鍵と<さくらの丘>を遺すという
遺言書を受け取った満ちる。
そこには、ともに少女時代を過ごした祖母の友人2人の孫も持ち主となるとあった。
なぜ祖母たちはその土地を所有していたのか、どうして孫三人に
譲ることにしたのか。その疑問を解くために、満ちるたちは、
...続きを読むさくらの丘>へ。そしてそこで待っていたものは___。
次世代に語り継ぎたい感動の物語。

戦争の話を現代と(孫) 昔(祖母)と交互に話が進んでいって
あっという間に物語が進んでいく感じで、重い話なのにサラっと読める
最後はもうちょっとガツンと来るのかと思っていたので、案外サラっと終わって
しまってちょっと物足りなさを感じてしまいました・・・又、帯でハードルが上がっていたということもあるかも知れないけど・・・・

Posted by ブクログ 2013年07月04日

けい子さんとロンさんを守ろうとした理由が弱い気がした。
でも実際そんなもんかもね!

わたしも楓さんみたいに宝くじあてて、働かずに暮らしたい。
当たったらアパレルとかで趣味としてバイトしながら、老後の心配とかせずに何も考えずにぼーっと日々を過ごしたい。まじで。

戦争をテーマ(ここではサブテーマ的だ...続きを読むけど。)にしてる小説って多い気がする。
書きやすいのかしら??