【感想・ネタバレ】日本国召喚 一 導かれし太陽のレビュー

面白〜い

K
2020年06月07日

ファンタジーと軍を融合させた面白い話でした。

Posted by ブクログ 2018年06月12日

異世界タイムスリップファンタジーもの。
戦国自衛隊を大掛かりにして国ごと異世界に転移。
よくある架空戦記モノかと思ったら違った。
これなら補給も政治判断も多面作戦もOK。物語に拡がりが出る。
もちろん自衛隊が圧倒的に強いという設定だから爽快感は半端ない。
読みやすさは殆んどマンガなんだけど、実際にマ...続きを読むンガにしようとすると難しいだろう。
ドラゴンなどの異生物、帆船、大和級軍艦、自衛隊の最新軍用兵器、これらの戦闘シーン。
エルフや竜人族などの亜人、美女と老獪な権力者、現代日本人に自衛官に政治家。これらをすべて描き分ける高い作画力が必要となる。
さらにアニメ化、映画化すると日本がどんどん右傾化して行く話なので此れも難しい。
また主人公がいないので、例えばジャニーズの誰々主演!という方式がとれない。おまけに膨大な人数の役者がいるなどメディア化不可能な点がいくつもある。
だから小説だからこそ出来る話ではある。
個人的には昔懐かしいSFと呼ばれる以前の空想科学小説や戦記ものを読んでる感じが好き。
私が子供の頃はお子様向け空想科学小説みたいなジャンルが確かにあった。
なんかこう中1コースとか(中一時代じゃないよ。)に連載していた入門SF小説みたいな感じで楽しい。次巻以降の展開に大いに期待。

軽快で読みやすい

2022年03月15日

剣と魔法とファンタジーの世界に日本が召喚されてしまうが、召喚されたものはしょうがない・・・とばかりに前向きに日本が異世界で生きるお話です。
WEB連載の焼き直しですが、WEB版よりも加筆が多く丁寧で、書籍版のほうが満足度が高いです。
戦争する都合上、多く人は死にますが、悪役が悪に徹してくれるし、...続きを読む日本側も正直武力を行使したくないけどやむを得ず・・・という事情を描いてくれるので、お話は重くなりすぎず読みやすいです。
兵器が多く出てきますが気にせず読めます。
兵器類の知識がなくても、「よくわからないけど強そうだ」とか「健闘している!けど苦しそうだ」とかが、小説内の状況でなんとなく察せるので、期待通りの展開に爽快感があります。
この作品はSFではないですが、舞台である異世界にとって日本の技術が先行している状況なので、SFのような楽しさもあると思います。

#笑える #シュール #アガる

設定と中身は面白いのだけど

nnt
2018年08月16日

設定も面白いし、中身もいいんだけど。
全く同じようなシチュエーションのシーンが何回か繰り返しで出てきます。

編集者の段階で止めようとは思わなかったのかな。

「男性向けライトノベル」ランキング