【感想・ネタバレ】浜中刑事の妄想と檄運のレビュー

Posted by ブクログ 2015年07月16日

あの強運(本人にとっては悲運)の浜中刑事が主人公! なミステリ中編集。この運、素晴らしすぎます……でも駐在所を夢見ながら次々手柄を立ててしまう浜中刑事、あっぱれなんだか可哀想なんだか(笑)。情けは人のためならずの見本そのものなんだけど……人を見る目はあんまりないのでは。信じすぎだってば!
ミステリと...続きを読むしては倒叙ミステリ。海老名シリーズほど無茶なトリックもないし、案外地味な印象がしましたが。……いやいや、なかなかとんでもないぞ! 倒叙だからこそ「?」と思えるポイントが突如出てきて、結局予想外の真相騙されました。お見事。

Posted by ブクログ 2017年02月22日

倒叙トリック2本立て。

解説でいろいろ触れられていたように
南雲堂の本格ミステリーワールドスペシャルという
シリーズっぽさがないことに、最初は戸惑いがあったが
これはこれで悪くないと思う。

読みやすいし、キャラもいい。
広く受け入れられやすい作品に
仕上がっているように思う。

Posted by ブクログ 2015年08月23日

かなり読みやすくなった小島がここにある。まだまだ成長期であることを窺わせる。
倒叙形式の本格推理小説。コロンボ式のアリバイ崩とハウダニット。
小島らしいのは、偶然の取っ掛かりで犯行の手口が割れてくる面白さ。もとより複雑なトリックで犯罪が成立するのだが、探偵の浜中刑事が強運でヒントを掴んでしまう。論理...続きを読む的に推理するのでは無く、推理の端緒を見つけて相棒と解明してしまう!
変わったかなと思うのは、ヒロインが犯罪者にならない点だ。どんでん返しはいつもの事だが、アイロニーを明確に手掛けている。今後さらなる進化を遂げそうだ!!

Posted by ブクログ 2015年07月19日

浜中刑事、望んでいないのに、手柄を立ててしまう。手柄の方から勝手に浜中刑事に飛び込んでくるって感じで。

そんな浜中刑事の夢はあまりにも素朴で全然高望みもしていないのに、なかなか叶わない。不思議なもんだなぁ。

すぐに妄想の世界に入る浜中刑事にクスッとさせられた。仕事中、彼が妄想タイムに突入しても、...続きを読む夏木刑事は半ば呆れながら優しく呼び戻してくれる。人間関係にも恵まれてるみたいだし、職場環境はかなりいいと思う。だから地方の駐在所勤務でのんびりっていう夢は、もっと年取ってからでいいでしょう?(笑) まだ若いんだから。

Posted by ブクログ 2021年04月28日

04月-24。3.0点。
群馬県警の刑事。本人は駐在所希望だが、事件解決能力があり刑事に。中編2編。

「やさしさ」故に聴取相手を安心させるような感じ。結構面白い。次作も期待。

Posted by ブクログ 2021年02月05日

浜中刑事のシリーズは好き。強運で手がかりをみつけちゃうご都合主義的なものもあるけど、浜中刑事のお人好しな部分とか、相棒の夏木さんとかいい味出してる。
「浜中刑事の悲運」の方はある種ハッピーエンドで終わるけど、真犯人にも家族がいるんだよなと憂う考え方がいい。

Posted by ブクログ 2019年01月05日

【収録作品】浜中刑事の強運/浜中刑事の非運
 浜中刑事のキャラはいい。夏木刑事とのコンビものをこれからも読みたい。

Posted by ブクログ 2015年12月20日

小島正樹に期待する奇想なミステリーではなかったのですが、それでも面白かった。
読みやすいし、引き込まれる。
そして、倒叙ものにもかかわらずミステリーの驚きを提供してくれる。
違った雰囲気の小島正樹がいた。
そういう作品です。

Posted by ブクログ 2015年06月28日

海老原シリーズでサブキャラだった、人のいい浜中刑事を主人公に据えた中編2編でなんと倒叙モノ。
村の駐在所勤務を夢見る浜中は、ありえないほどの強運の連続で手柄をたて続けて県警捜査一課に配属され、事件を解決しては駐在所の夢から遠のいていく…
いまいち好きになれなかった海老原探偵とちがって、浜中刑事は好感...続きを読むが持てるキャラクタだからか全体的に読みやすかった。倒叙でありながら犯行の一部を伏せることで読者も騙す仕掛けで、特に「浜中刑事の悲運」ではこの著者らしい捻りも炸裂。奇想のやりすぎミステリも好きだが、浜中刑事もシリーズとして続けてほしい。