【感想・ネタバレ】なぜ日本人は、最悪の事態を想定できないのか 新・言霊論のレビュー

Posted by ブクログ 2013年07月30日

言霊、に目をつけたのはとてもいいと思ったんだが、むっちゃ我田引水感が溢れかえっていて決壊しそう。
目に付いた事象に無理やり解釈してるようなところがあって、トンデモな香りがする。
認知的不協和とか、ハレとケガレとか、他にもキーワードは色々ありそうだが、言ってる本人が言霊に祟られてるんじゃないかなあ。
...続きを読む言葉に、想いを乗せること自体が、そんなに悪いとはどうにも思えん。

Posted by ブクログ 2013年05月16日

言霊信仰がまだ根強く日本には残っているから、マスコミが機能しない、ということを説いている。マスコミだけではなくて、日常生活でも「ホントになるとダメだから言ってはいけない」という状況はよくある。

Posted by ブクログ 2013年03月09日

原発事故などを例に挙げ「事故が起こるといえば実際に起こるから、口にしないし、考えもしない」というのが日本人の言霊信仰によるものだという本。最近読んだ本の「マイナス思考にならない」や「なりたい自分をイメージすればいつかは叶う」的な発想に若干の違和感があったが、この本のいうように言霊信仰と思えばしっくり...続きを読むくるし、同時に危機管理もしなければいけないなぁと思った。確かに日本が憲法9条が平和憲法だから外国が攻めて来ないとは言い切れないが、危機管理として軍備配置しなければいけないものかなぁ。

Posted by ブクログ 2012年09月03日

日本人の不条理な決断の裏には、日本人が気付いていない価値観がある。それが日本人独特に根付いている宗教であり、とりわけ言霊の呪縛がその元凶だというのが、これまでの著書でも一貫している著者の主張。

この人のはもう何度も読んでるんで今さら新しい気づきはないが、リスク管理がイヤんなるくらい叫ばれるご時世、...続きを読むいいタイミングで新たな読者を獲得できるんじゃないですかねえ。学生や若年層とか。
しつこいくらい朝日新聞を糾弾しまくってるのが、新しい読者はやや引いてしまうかもしれない。それだけに勿体ない気もするが。気持ちは分かるけど。

著者のホーム・グラウンドでもある日本史評論もない交ぜにした、一時間で読めるライトな新書。

「ノンフィクション」ランキング