【感想・ネタバレ】世界でいちばん大嫌い 秋吉家シリーズ5 1巻のレビュー

日高万里先生が描いた秋吉家シリーズの名作!女子に慕われるけど恋にちょっぴり奥手な女子高生・万葉とおネエ言葉が止まらない美容師・真紀の切なくて甘めな恋物語。
弟の幼稚園の先生に片思い中の万葉に、一目惚れしてしまった真紀。周りを気にせずどんどん万葉にアプローチ!歳が離れている真紀の大人な態度に次第に万葉も惹かれていくが、真紀には隠していた過去があった。これ以上続けられないと思った真紀は、万葉と別れることを決心し…果たして、ふたりは一緒にいることができるのか?!

2024年04月23日

なつかしー!!今読んでも甘酸っぱさと笑いが溢れ出る作品。
あと、作者のコメントや後書きが楽しすぎます(笑)

あーー!!

匿名 2023年03月08日

やっぱ好きな作品!秋吉家シリーズは全部集めてたなぁー。今読むとまた捉え方が違うな♪モヤモヤした気分になってた所が素直に受け入れれたり、、二人の馴れ初め〜が懐かしいw

#ほのぼの #笑える #胸キュン

ついに購入

2023年02月05日

秋吉家シリーズ完全版1と2を買い、懐かしさのままセカキラも電子版を買ってしまいした。
やっぱり万葉は不器用でかわいい!
セカキラも完全版がリアル書籍では存在しますが、電子書籍にはないようなので、諦めて当初版のコミックスを購入。
2巻も楽しみです!

#胸キュン #ハッピー

秋吉

2021年04月22日

秋吉家シリーズ
七歳差の恋愛
大丈夫なんだろうか………?
秋吉家の皆さん
わちゃわちゃして賑やかでたのしそう

おもしろい!

2020年02月14日

日高万里先生の作品にハマるきっかけとなった作品です。
もう、何度でも読み返しちゃうくらい大好き!
万葉と杉本の漫才かっていうやり取りに大笑いしたかと思えば、切ない恋心につられて泣いてしまったりと、ものすごく感情移入して読んでしまう作品でした。

Posted by ブクログ 2014年06月09日

弟の幼稚園の先生に片思い中の万葉に、一目惚れしてしまった真紀。周りを気にせずどんどん万葉にアプローチ!歳が離れている真紀の大人な態度に次第に万葉...続きを読むも惹かれていくが、真紀には隠していた過去があった。これ以上続けられないと思った真紀は、万葉と別れることを決心し…果たして、ふたりは一緒にいることができるのか?!
本作には個性的なキャラクターがたくさん!口から魂を出す万葉の友達・扇子、たれ目でオールバックな本庄、王子様の風貌なのに腹黒な真紀の兄・沙紀などなど、お気に入りの登場人物が見つかるかも?『秋吉家シリーズ完全版』も配信されているので、本作で秋吉家に興味を持った方はぜひ読んでみてください!(書店員・猫丸)

Posted by ブクログ 2013年03月07日

日高万里先生の作品の中では一番好きな秋吉家シリーズ。その中でもひときわ大好きだったのが、このセカキラです!連載当時の影響の受けっぷりったらもう。お友達と一緒になって話し方や絵柄を真似たものですwドラマCDもぜんぶ集めてました!秋吉家シリーズはこちらでまとめて登録ということで!

Posted by ブクログ 2011年05月24日

ヒーローがおネェキャラという斬新さ!笑
しかしそれゆえか、私は最後まで杉本がそんなに好きになれなかった^^
気がつけば主人公の親友、扇子とヒーローの親友、本庄の恋を必死で追ってた不思議^^^
コミックスで読むなら、万里先生の柱超面白いので必読。

Posted by ブクログ 2010年01月28日

秋吉家シリーズ・長女万葉と美容師真紀の恋の話です。

結構古いので絵は今の日高さんの絵と違うのですが、未だに私が読んだ少女マンガの中でトップ5に入っている話です☆

秋吉家シリーズ最後の話だけれど、これから読んだ方が分かりやすいと思います。

Posted by ブクログ 2010年03月12日

全13巻、貸し出し可。
秋吉家シリーズ長女の話。美容師もの。
めっちゃ面白いです。笑いのツボがヤバイ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

日高万里先生の作品で1番好きな漫画。
杉本さんのオネェ言葉が最高です(笑)
それから本庄と扇子が最強で大好きです!!(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

秋吉家長女・万葉ちゃんのお話です。
すっごい男勝りな性格の万葉ちゃんが乙女です(ぇ
1巻最後の展開は萌えです(ぉ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

日高万里さん好きになったきっかけの本。
笑わせて泣かせて、最後もちゃんとまとまってる。
絵も可愛い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

秋吉家シリーズ長女のお話。
日高万里作品の中で一番好き。
個人的には透と扇子の話も気になるところ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

日高マンガで一番好き。万葉が可愛いのと真紀のカマっぷりが最高に好きでした。ミキシンがメチャ似合ってたよ。本庄と扇子がお気に入りでしたねぇ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

秋吉家の長女・万葉姐さんストーリー♪
マキとの恋愛が気になりますが、それより脇役の扇子&トールの恋愛事情も気になるところデス☆

Posted by ブクログ 2009年10月04日

青春時代の漫画パート2(笑)
私の中での不動の少女漫画って言ったらこれ。いつまでも中古で売ることなんて出来ず本棚に。とにかく3巻あたりから脇役メンバーに愛がうつりまくっちゃったという…本庄兄のような美容師はどこにいるんだ!!ってぐらい大好きでした…っ!

全13巻
略して「せかキラ」。恋愛ギャグという感じでしょうか。キャラたちから魂がでたり流血したりします。(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「お前なんてだいっきらいだ!」から始まる恋愛コミック。ストーリーにドキドキはらはらの中にギャグあって笑ったり・・・。台詞にウンウンと思わず頷きたくなることもしばしば。日高先生シリーズおすすめですよ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この作品で日高先生にハマった!!
続きが早く知りたくてしょうがなかったです。
幸せになってくれて本当によかったです。

全13巻。
秋吉家の長女「万葉(かずは)」ちゃんのお話です。
キャラの個性が大好きなの(^ー^* )フフ♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

長女、万葉さんのお話。ゆっくりなんだけど徐々に徐々に進んいく関係がもどかしくも楽しくて面白くて可愛くて!あたしはこの頃のちぃちゃんが大好きです。

Posted by ブクログ 2012年05月04日

全13巻

真紀さんいいオネェでした!
個人的に千鶴(弟)、零くん(成長ver)、沙紀先生も好きでした。沙紀先生は真紀さん好きにはつらいかもだけどもわたしああいうひと、嫌いじゃないよ!(笑)
オネェも好きだけどひねくれてる人も相変わらず好きです

Posted by ブクログ 2010年06月09日

世界で一番大嫌いが日高万里先生の作品で一番すきかもしれません。キャラクターの性格が大変ステキ。しかし、おねえ言葉なのにこんなにかっこいいってのは反則じゃないかしら。

Posted by ブクログ 2010年06月09日

全巻読破。シリーズの中で1番好きです。面白いし楽しめますし夢中になった作品で、美容師が仕事に真剣に取り組む姿にあこがれを感じました。とくに本庄と扇子の話はすごく応援してました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

日高作品といえば、これ。
「せかキラ」

恋愛要素を主に置いていますが
主人公・万葉と扇子の友情や
万葉の相手・真紀クンたちの男の友情
また、杉本家の複雑なお家事情など内容盛りだくさんです。
しかし、グダグダ引き伸ばすでもなく
全13巻でスッキリまとまっているという点でもお勧め。

この作品はほぼ1...続きを読む0年前とかになるのでしょうか。
当時まだ携帯が普及していなかった頃で
連絡が取れないはがゆさが、今読んでみると胸きゅん(死)なんですね。

やはり秋吉家シリーズの代表作。
面白いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

高校2年の万葉は母の代わりに弟・零を迎えに保育園へ通っていた。
その保育園の保父・水嶋先生に恋をするが,
結婚することを知り失恋してしまう。
そんな時,そばにいてくれたのは大嫌いなはずの杉本だった。

徹兄貴がとても好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最初から最後まで面白かったです。買い続けることにまったく躊躇わない漫画でした。もちろん既刊すべて購入しております。ギャグ最高。本庄さんの性格は素晴らしすぎる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大好きな日高万里さん♪「秋吉シリーズ」の01つである「世界でいちばん大嫌い」これで日高さんのファンになった人、多いんじゃないかな-??

Posted by ブクログ 2013年03月14日

秋吉家シリーズを知るきっかけになった本。
マキさんのオネェキャラというか喋り方のオネェ語にすごく惹かれて、読んでて楽しめました。これがなかったらつまらなかったかもってくらい。
ラブコメな感じで面白さもありながら、シリアスなお話もあって、王道なストーリーでも奇麗にまとまっていました。感情移入?はイマイ...続きを読むチしなかったです。
サブキャラな本庄さんと扇子ちゃんが気になりました。

Posted by ブクログ 2012年02月07日

秋吉家シリーズの長女のお話。オネエキャラの杉本さんがいい味出している。この作品から更にスピンオフされた友人の話もあるようなので近々読んでみたいと思っている。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

恋愛メイン!って感じのはそんなに得意では
ないんですが、これはすんなり読めました。

なんというか甘酸っぱい!
万葉のまっすぐな性格に好感がもてますv

此の話いい!
ちょっぴり切なかったり温かい気持ちになったり。
初めは嫌いだった相手が、運命の人…。
そんな甘くて可愛らしい恋愛感が素敵な作品。
何より日高さんの描く登場人物は美男美女。

Posted by ブクログ 2014年12月15日

秋吉家シリーズ5。長女、万葉のお話。杉本さんの『万葉ちゃん大好き…っ//><//』っぷりが見てて可愛いですv あと『憧れの人は万葉ちゃんv』なちび十波とかも可愛いですねvvv 勿論、万葉ちゃんも可愛いですが。/全13巻

全巻読破。
あんたと同じ名前のキャラがいるよ!ってすすめられたのが、日高万里との出会いでした。字は違うんですけど。沙紀先生が好きです。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年04月19日

好みじゃありませんでした。
コドモが優しくしてくれる年上のお兄さんを好きになって、やっぱり失恋して、身近にいるちょっかいかけてくる男とくっつくという王道中の王道…というところが見えた時点で先を読む力が失せました。
小・中学生向け。

楽しい作品です。

2021年03月06日

主人公の心の変化が、分かりやすく描いてあって、個人的に好きです。
セリフのキャッチボールも、笑ってしまいます。

「少女マンガ」ランキング