あなたを借金から救い出し金持ちにしてくれるのは、ファイナンシャル教育、お金の教育だ。世界で3000万部突破の「金持ち父さん」シリーズがわずか2時間で読める。
あるサイトで紹介されていた「金持ち父さんシリーズのおすすめ読書順」にしたがって、本書から読み始めた。
他の方のコメントにもあるように、比較的少ないボリュームで、金持ち父さんのさわりを理解することができる一冊。
悪い借金とは、自分が汗水たらして働いたお金で返さないといけない借金。一般的な借金はほぼこれにあたる。
いい借金は、他人が返してくれる借金。
「欲しいものはタダで手に入れる。欲しいもののために不動産を買う」というのはなかなか気づかなかった視点で面白い視点で驚いた。
億万長者になるには大きな資産を築いていく必要があるが、その一歩として、「ある支払いを代わりにしてもらうための小ぶりな不動産を買う」という発想はとても面白く、胸が躍る。これなら、夫にも気軽に不動産投資を勧められそう。
個人事業主として確定申告をしてきたが、自分自身の貸借対照表をちゃんと作ったことがなかったので、これを機にしっかり作って見直そうと思う。
次は、キャッシュフロー・クワドラントを読む!
ロバートキヨサキ氏の戦争体験という背景を知り、失うことへの恐れを克服することへの本気さが、ひしひしと伝わってきました。
覚悟のレベルの違いというか...
私は、どのレベルの豊かさをイメージしているのか、自らを振り返る、良い機会になりました。
1.ケチになることの値段
2.間違いの値段
3.教育の値段
4.クレジットカードを切り刻むことの値段
5.あなたはどれくらいの借金をしているか?
6.変化の値段
1.ケチになることの値段
・安全の対価は個人としての自由である→お金のために自由を失って死ぬ
(けっして安全だとは思えないまま・・・)
・夢を実現せずにお金のために一生働いて死ぬのは安全に対して支払う対価として大きすぎる
・自由よりも安全を求める人は是金を多く払う。
・すべてのものに値段がある。多くの場合、見える値段の倍である。
・ニュートンの法則(作用・反作用)
・EX 刑事として優秀であるためには、悪党として考える能力も必要。
●安全でいるためには危険を犯さなければならない
お金持ちになるためには貧乏がどんなものかを知っていなければならない
良い投資がどんなものかを知るには、悪い投資がどんなものかを知っていなければならない
●フィナンシャルリテラシーを身につけることは、金持ちになるために支払わなければならない
2.間違いの値段
・成功する人間と平均的な人間との違いのひとつは、批判にどれだけ耐えられるかである。
(ホリエモン、修さん、林社長、保手濱さん・・・を思い出せ)
・間違いを避け、嘘を付いたり、他人を責めてばかりいる人間の群れについていく人は、
そうやって学ぶように人間が設計されている基本的なやり方、つまり間違いを犯してそこから
学ぶいうやり方を利用しそこなうことになる。
●金持ちになるために支払わなければならない代価は、喜んで間違いを犯そうとする気持ち、
他人を責めたり自分を正当化したりすることなく、自ら進んで間違いを認め、学ぼうとする気持ち
3.教育の値段
・ムーアの法則「情報テクノロジーは18ヶ月(1年半)ごとに二倍になる」
・情報時代には何を学ぶかよりも、どれほど速く学べるかの方が大切
・古い情報を持っている人からのアドバイスをもらうのは危険
・情報時代に最低限の安全を確保できるための教育は3つ
①学問的教育(読み書き、計算)
②職業的教育(医者、弁護士、配管工)
③フィナンシャル教育(お金を自分の為に働かせるための教育)
・一般の人は勤労所得を不労所得・ポートフォリオ所得に変えようとしない
・一ヶ月に2回は財務諸表のチェックをする
4.クレジットカードを切り刻むことの値段
・失敗⇒そこから学ぶ。学べなかったら全くの時間の無駄になるだけでは済まない
●良い借金・・・誰かが自分の代わりに払ってくれる借金
悪い借金・・・自分が汗水たらして返す借金
・銀行がお金を貸す相手は俺だが、返すのは別の人(不動産賃貸などの場合)
・資産からのキャッシュ・フローは自分のお金が自分のために働いていることを示している
・借金をしても決して返す側にならないように努力する
・キャッシュ・フローに注目する。決して不動産の価格上昇に期待してはならない(おまけと考える)
5.あなたはどれくらいの借金をしているか?
●キャッシュフロー・コントロールの3ステップ
①自分の財政状況の把握
②自己抑制をする
③目的地に連れていってくれる(ゲームプラン)を立てる
6.変化の値段
●人生で一番大切なのは変化である。
自分が変化していなければ、それは黄信号・赤信号である