日米で、胎児から超高齢者まで3万人以上の「MRI脳画像」とともに、その人たちの生き方を分析して得た究極の結論――50歳を超えても脳は成長する! 人生100年時代は、50歳で人生を0歳にリセット!! 3万人に及ぶMRI脳画像を分析し、脳の成長原理を見いだした著者が主宰する「脳の学校」では、脳を一生元気に保って楽しく生きる新しい人生観や文化を創造することを目指す。100歳まで生きる新時代の教育を!
3万人に及ぶMRI脳画像を分析し、脳の成長原理を見いだした著者が主宰する「脳の学校」では、脳を一生元気に保って楽しく生きる新しい人生観や文化を創造することを目指す。いま日本人は、100歳まで生きる教育を誰も受けていない。死ぬまで脳が成長し続ける、全く新しい生き方を!
・恥ずかしいという気持ちが足かせになっている。それを外して新しい体験をすると脳は元気になってくる
・目の前の仕事を淡々とこなすのではなく、大きなチャレンジ精神を持って仕事にあたれば脳は元気になる
・「今日の学び」をテーマに一行日記をつける。「今日最も印象深かったこと」を思い出してノートに書き留める。それらを積み重ね振り返ることで、いろいろな気づきがあると共に、脳の伝達系や記憶系脳番地に良い刺激を与える
歳をとっても脳は育つことがわかる本です。
歳をとると「なんだか物忘れがひどくて」「頭に入らなくて」との言葉が増えてきており、自信喪失していたところでこの本に出会いました。
読みすすめるうちに「え〜そうなの!」と驚きがいっぱいで、「やってみるか」と行動に移せる本でした。
私は認知症の講師もしているので、受講生へ伝えたい内容だらけで、今後の認知症予防本としてすすめていきたいです。
生きるための好奇心をかき立てる本でした。
読んで脳を鍛えましょう!