【感想・ネタバレ】うちの魔女しりませんか?2のレビュー

神秘的な部分は1巻に譲り、次は魔女と少年の出会いを、別の視点から、そして主人公の成長が描かれます。キャラクター設定、敵の質が前作とは大きく異なっていて、怪音波(魔女語?)を話すような生物学上の魔女ではなく、どちらかと言えば伝説上の魔女に近い魔女が登場しました。
気に入らないことがあればすぐに考えることをやめ、独りよがりな考え方にとらわれていた主人公の敦也君でしたが、ヒロイン・ヒメとの出会いを通じ、エピローグでは「人間って良い人ばかり」というファンシーな目線で身近な人たちを見つめ直しています。こうした「登場人物の成長」という描写があると読後感があってよいですね。
一点難を挙げるとすれば、前作のキャラクターが全員魅力的すぎて、個性の面でステレオタイプな「不良」と「ツンデレ」感が出てしまったことでしょうか。
結論、次巻が楽しみです。

2017年03月02日

いわゆる続編ではなく、もう1つのお話。
1巻とはまた違う感じだけど、ラストがいい。
何かを経験しても、急に成長するなんてことそうそうない。でも、何かが少し変わって見えるようになることは結構ある。そういう何気ないことが大切なのかなあと。

2011年10月23日

1巻を読んだ上での期待よりもboy meets girlすぎて最初は戸惑ったけど、ちゃんと女の子な話だったのが良かった。同時進行の話にするとは思い切ったなとも思ったけど、キチンとまとめられてて良かった。
ミラの「ねこー」も聞けて満足じゃ。

2011年09月14日

1巻の終わり方でまさか続巻があるとは思わなかったシリーズ。主要登場人物が変えるとは予想外でした。1巻ほどインパクトはないのは前の話で結末が予想できるからかな。しかしこちらも温かく切ないお話。ヒメも可愛いらしい分ラストでくるものがありますね。この調子でまた別の魔女の話もあるのか?

2011年08月27日

「男性向けライトノベル」ランキング