【感想・ネタバレ】王様マインドと奴隷マインドのレビュー

聖書によると、人はもともと王様となるべく、王様の子として生まれました。だから、王様として生きることで人生が繁栄します。
王様として生きるためには、王様の心構えである「王様マインド」をもつことです。
そうすれば、富、権威、人脈、愛情、知恵……あなたに必要なものすべてが手に入るのです。
もしあなたが、お金がない、仕事も恋愛も人間関係もうまくいっていないとしたら、それは「奴隷マインド」になってしまっているからです。
本書を読んで、王様マインドを取り戻してください。富と繁栄があなたを待っています。

【目次より】
序章 人生を左右する「王様マインド」と「奴隷マインド」
一章 王様の生き方
二章 王様の行動
三章 王様のお金
四章 王様の恋愛・結婚
五章 王様の仕事
六章 王様の教育
終章 あなたが王様になれば世界が変わる

チェック項目7箇所。本書でいう本来の王は、愛と喜びにあふれ、高潔で知恵と気品と謙遜が備わり、そして大きな富をもっています、そして王様は、国民を愛し、国民を守るためには自分の命を捨てる覚悟ができている使命感をもつ者です。王様マインド:・自分の人生には目的がある、・自分には価値がある、・自分は愛されている、奴隷マインド:・自分の人生には目的がない、・自分には価値がない、自分で価値をつける、・自分は愛されていない。自分を健全に愛する人は、他人を健全に愛することができます、健全な自己愛は、他人のために、自分の命を犠牲にしてもよいという愛をもちます。もし、お金儲けを目的にすると、自分の使命を否定したことになります、使命に生きることが富の源泉なので、使命を否定することは、富を否定することになり、富の否定は貧困を招きます。世の中で仕事ができる人は、自信にあふれて仕事をしているものです、自信は、物事を前向きにとらえることができ、大きなことを成し遂げる力ですので、自信をもつのは大切なことです。・人生には目的があること、・最高傑作としてつくられていること、・自分が愛されている存在であること、人は、この三つを理解すると平安になります。

2014年09月28日

自分の使命を生きること、それが王様であった自分に気づくこと。

お互いを助け合う
みんなが幸せになる社会システムをつくる

共存共栄

生き方も考え方もシンプルに

素直さは富のひとつ
富=お金などの資産、才能、能力、知恵、人間関係、環境、平和

人を幸せにすることでお金は後からついてくる

使命のためにお金を使う

人を富ませることで報酬を得る

自信➕謙遜→繁栄

日々新しくなる
日々洗練される

本物の成功は
人生の目的(使命)を達成することで、自分はもちろん周りや社会にいい影響を与える

2016年12月24日

宗教ではないというが、聖書をもとにしているから
少し宗教的なニュアンスにとれなくもない。

合わないのかなと思いつつも、全部読んでから
日を改めて 気になるとこだけをまた読み返してみた。
きっと人によって、 響く言葉は違うだろうけど。

メモ。

サーバントリーダー 部下を支えるためにリーダーがいる。

自分にしかできないこと。自分がやらなくていいことはやらない。優先順位を間違わないで、使命に集中すること。

危機管理能力とは、リスクを先読みしてそれに備えること。高い視点で先を見通し、事前に対処しておくこと。

国が自分に何をしてくれるかではなく、国に対して何ができるか。日本をどうするか、世界をどうするかという視点をもち、歴史から普遍的な法則を学ぶ。

自分の両親に対して、尊敬の念をもって接する時、自分のこどもが自分を尊敬するようになる。親を尊敬することは、子孫の人生を左右すること。

2013年11月10日

「ビジネス・経済」ランキング