経済学者・金子勝が緊急提言!
「いま、まさに50年、100年周期の大転換が来ている」
かつてヒトラーとゲッベルスは巧みなアジテーションで人々を洗脳したが、現代では人々の関心をSNSで操作する「フェイクファシズム」が台頭。
「山ほど嘘をついて陰謀論を振りまき、敵を作る」というトランプ政治の常套手段は「フェイクファシズム」そのもの。XやFacebookなどの各種SNSはファクトチェックを蔑ろにし、巨大IT産業が暴政に加担している。
「ザイム真理教」「兵庫県知事選挙」「石丸ブーム」……。翻って日本でもSNSを駆使しての大衆扇動が拡大しているが、これはトランプ政治の輸入ではない。
トランプ大統領の元側近スティーブンバノン氏が「安倍晋三はトランプ以前のトランプ(Trump before Trump)」と表現したように、安倍政策を下敷きに米国で発展したトランプ的手法を「逆輸入」したものなのだ。
これから続くフェイクファシズムの時代に、日本はどんな未来を描けばよいのか――。
アベノミクスの完全な失敗を認め、総括せよ!
第1章 トランプは世界をどう変えるのかー分断とフェイクファシズムを乗り越えてカタストロフの時代を生きるには
第2章 アベノミクスをどう終わらせるかー政治腐敗、経済破綻、フェイクの嵐を解毒する処方箋
第3章 マイナ保険証の失敗の本質ー世界に後れを取るIT産業への真の救済策とは
第4章 エネルギー転換はなぜ必要かー間違いだらけの現初政策の呪縛を解く
第5章 崩壊する農業と農村を立て直す道ー食料・農業・農村基本法の見直しは「農村破壊法」だ
日本を創りかえるための基礎政策教室が、いま開講!
「現実に絶望を感じている方々も、読んでいただければ、絶望から希望は生まれてくるのだということに気づくはずです」(本書より)
記載自体は妥当な内容も多いが「トランプ批判」「安倍政権批判」「原発反対、太陽光発電賛成」「夫婦別姓賛成」など、はっきりとした主張を持つ立場から語られる“フェイク“である点には読み手の注意深さが必要だ。
ー 安倍元首相は平気で山ほど嘘をついた。トランプ大統領もSNSを通じたフェイクファシズムで暴走している。安倍政権は、内閣人事局を作って、日本の官僚を全部手なずけて忖度官僚にしました。トランプ政権も発足当初、イーロン・マスク氏を起用し、政府効率化省なるものを作って、気に食わない官僚たちの首を切っていきました。官僚を手なずけ、ひれ伏させる手法は同じです。
ー トランプ大統領は大統領選の敗北も、不正選挙で選挙が乗っ取られた結果だと言い張り、議事堂へ向かって歩こうと呼びかけた。その背後にディープステートという陰謀論がある。日本でもザイム真理教のような陰謀論がありますが科学性はゼロ。こうして印象操作をして、人を操っていくというやり方が拡大しています。兵庫県知事選挙しかり、石丸ブームしかり、財務省陰謀論に乗っかった減税ポピュリズム、国民民主党の一過性のブームもこの類で、本質的な政策論争をよそに印象操作が前面に出る。そして「言葉の暴力」をエスカレートさせる。これはある種のフェイクファシズムのやり方なのです。
ー 亡き安倍晋三元首相が打ち出した経済政策「アベノミクス」は完全なる失敗でした。アベノミクスを支えていたリフレ派も日本版MMT(現代貨幣理論)も理論的に破綻してしまったために、その責任を積極財政をとらない財務省に転嫁すべく、陰謀論や解体論でごまかそうとしています。
こうした言説に真正面から反論したい所だが、著者自身が、結果として、政策論争や制度評価を、心理操作や愚民化の物語に還元してしまっている点で、批判しているはずのポピュリズムと同型の構図に陥っている。
それよりもむしろ、現在のアメリカが、強国の論理を前面に押し出し、AI的・情報傍受的とも言える最適解を用いて、鮮やかな大統領拘束劇を実行した点のほうが、はるかに注目に値する。手放しで賛同できるものではないにせよ、これは戦争コストを下げる次世代戦術として、冷静に分析されるべき事象であろう。